Daje Mach, Verduno Pelaverga DOC 2019 € 15,50 € 20,67/l Best.-Nr. R87
Daje Mach, La Biòca

Trauben: 100% Pelaverga Piccolo; 13,5% Vol.; Naturkorken

Vinifikation:
72 Stunden Kaltmazeration. Ca. 9 Tage alkoholische Gärung in Stahltanks. Ca. 15 Tage Maischestandzeit nach Abschluss der Gärung.

Ausbau:
10 Monate in Eichenholzfässern unterschiedlicher Größe

Produktionsmenge: 2.000-2.700 Flaschen pro Jahr

Die Traube:
Pelaverga Piccolo ist eine autochthone Rebsorte des Piemont, die nur auf wenigen Hektar in den drei Gemeinden Verduno, La Morra und Roddi angebaut wird. Sie wurde erst in jüngerer Zeit wiederentdeckt. Der daraus erzeugte Wein heißt Verduno Pelaverga, ist eine absolute Rarität und besitzt seit 1995 eine eigene geschützte Herkunftsbezeichnung (DOC).

Der Wein:
Das typische Charakteristikum dieses hellroten Weins ist das Aroma Schwarzen Pfeffers, das sich sowohl im Glas also auch am Gaumen manifestiert. Zusammen mit einem eher süßlichen Duft, der an reife Walderdbeeren erinnert, ergibt sich ein faszinierendes Bukett. Gerade im Sommer empfiehlt es sich, den Daje Mach auf 14-18°C herunterzukühlen.

Der Name:
"Daje Mach" ist piemontesischer Dialekt und bedeutet in etwa "Hau rein!" oder "Lass es krachen!"

Weingut La Biòca

La Biòca ist ein kleines Weingut in den Langhe. Seine Weinberge umfassen gut 9 Hektar in den Gemeinden Monforte d’Alba (Bussia, San Sebastiano), Novello (Ravera), La Morra (Castagni e Croera), Barbaresco (Secondine, Ronchi), und Roddino (Corini). Die Kellerei befindet sich in der Ortschaft Fontanafredda in der Gemeinde Serralunga d’Alba. Angeschlossen ist auch ein Agriturismo, in dem 6 komfortable Zimmer zur Verfügung stehen.

La Biòca kultiviert in erster Linie die traditionellen Rebsorten der Langhe wie Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Arneis und Moscato. Auslesen werden auch aus raren, autochtonen Rebsorten (Freisa, Pelaverga) sowie aus alten Rebstöcken erzeugt (Barbera d’Alba Superiore, Barolo Riserva). Darüber hinaus umfasst das Sortiment diverse Cru von Barolo und Barbaresco.

La Biòсa ist ein piemontesisches Wort und bezeichnet eine energische und durchaus ein wenig dickköpfige Person. Ein passender Name, denn mit bemerkenswerter Hartnäckigkeit ist das Team von La Biòca bestrebt, mit exzellenten Weinen die herausragenden Qualitäten des Terroirs der Langhe zum Ausdruck zu bringen. Der Igel ist das Markenzeichen des Weinguts. Noch mehr Infos gibt es auf der Website des Weinguts.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.