Scapestro IGT Toscana Vermentino 2018 € 14,00 € 18,67/l Best.-Nr. W50
Scapestro, Buccelletti

Trauben: 100% Vermentino; 14% Vol.; DIAM-Naturkorken

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Mit dem erst seit 2017 produzierten Scapestro hat das Weingut sein Portfolio um einen weiteren Spitzenwein bereichert. Im Chio-Tal liefern die Vermentino-Trauben einen wunderbar mineralischen, frischen und fruchtigen Weißwein mit intensivem Pfirsicharoma und Anklängen von Zitrusfrüchten. Passt zu vielerlei Gerichten wie zum Beispiel Spargelrisotto, gebratenem Fisch, Meeresfrüchten und hellem Fleisch. Trinktemperatur 10°C.

Vinifikation:
Die sorgfältig von Hand gelesenen Trauben werden im Stahltank vergoren. Der Ausbau findet ebenfalls im Stahltank statt.

Die Rebsorte:
Die Vermentino-Traube wird vor allem in Italien und Frankreich angebaut. Die bekanntesten italienischen Anbaugebiete befinden sich auf Sardinien, in Ligurien und in der Toskana. Vermentino-Trauben ergeben in der Regel fruchtbetonte, körperreiche Weine.

Der Name:
Im Dialekt des Chiana-Tales steht das Wort "Scapestro" für einen jungen Wilden, der sich nicht gern an Regeln hält. In der Tat lässt ich nur schwer verallgemeinern, was einen Vermentino-Wein auszeichnet, da die Reben mit sehr verschiedenen Boden- und Klimabedingungen zurechtkommen und entsprechend unterschiedliche Weine hervorbringen.

Weingut Famiglia Buccelletti

Das Landgut der Familie Buccelletti liegt in einem zauberhaften Seitental des Flusses Chiana, nämlich im Chio-Tal, in der Nähe von Castiglion Fiorentino und Arezzo. Geführt wird der Betrieb von einem reinen Frauenpower-Team rund um die Gründerinnen Lidia Castellucci und Roberta Giaccherini. Die seit langem in der Familie verankerte Wein- und Olivenölproduktion wurde seither auf den modernsten Stand gebracht.

Etwa 6 Hektar Weinreben und 15 Hektar Olivenplantagen bilden die Grundlage für die hervorragenden Erzeugnisse des Betriebs. Die Rotweine sind typisch toskanisch und ausgeprochen elegant. Die mit dem EU-Bio-Siegel zertifizierten Olivenöle "Olivolo" und "Magrille" rangieren im absoluten Spitzensegment. Bereits seit 2004 ist die Famiglia Buccelletti Partner von Vinum & Oleum.

Die "Casali in Val di Chio", wie früher auch der Weinbetrieb hieß, sind von der Familie liebevoll renovierte Bauernhäuser, die nun Touristen zur Verfügung stehen. Wer seine Ferien gerne in der Toskana verbringt, kann sich auf der Homepage der Azienda genauer über die wirklich wunderschönen Häuser und Appartements informieren. Wir können einen Ferienaufenthalt bei der Famiglia Buccelletti nur wärmstens empfehlen, denn wir haben selbst schon unzählige Male dort den Urlaub verbracht. Die Berge rund ums Tal laden zum Wandern und Radfahren ein, die Cafes im nahen Cortona und natürlich der Pool am Haus zum Faulenzen. Für Mountainbiker gibt es einen Führer, in dem die schönsten Routen beschrieben sind.

Impressionen von unserem Aufenthalt im Oktober 2019

Impressionen von unserem Aufenthalt im Oktober 2017

Impressionen von unserem Aufenthalt im Oktober 2014

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.