Birnen in Rotwein mit Joghurt-Honig-Creme

Zutaten für 4 Personen

Birnen in Rotwein mit Joghurt-Honig-Creme
  • 4 Birnen
  • 1/2 Liter trockener Rotwein
  • 2 walnussgroße Sücke Ingwer
  • 3 Gewürznelken
  • 8 Stück Würfelzucker
  • 12 Esslöffel Joghurt, z.B. "Stracciatella" von Andechser
  • 6 Esslöffel Kastanien- oder Waldhonig

Zubereitung

Birnen längs vierteln, Kernhaus und Stiele entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden. Ingwer in Scheiben schneiden. Rotwein mit dem Zucker und Ingwer in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Birnen einlegen und Hitze minimieren; 10 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit den Honig und den Joghurt zu einer homogenen Creme verrühren. Nach Ende der Garzeit den Ingwer entfernen, die Birnen mit ganz wenig Saft auf kleinen Schüsselchen verteilen und etwas abkühlen lassen.

Zum Servieren die Birnen mit dem Honigjoghurt übergießen. Dazu einen Birnenschnaps reichen.

Weinempfehlung

Merigge, R18, von Famiglia Buccelletti Zum Abschluss des Menüs darf man sich ruhig einen edlen Rotwein gönnen.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.