Region Friaul

Weingut Paolo Riz
Merlot IGT 2022 € 8,20 € 10,93/l Best.-Nr. R1
Merlot, Weingut Riz

Trauben: 100% Merlot; 12% Vol.; Naturkorken (Granulat, gereinigt)

Ein blitzsauberer, unverfälschter Merlot mit schönem Rosen- und Beerenduft, mild und gut verträglich dank geringem Gerbstoffgehalt. Seit über fünfzehn Jahren ein Renner in unserem Sortiment und ein perfekter Begleiter von Gerichten der "Jeden-Tag-Küche" wie Pasta oder Pizza.

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Refosco IGT 2022 € 8,20 € 10,93/l Best.-Nr. R2
Refosco, Weingut Riz

Trauben: 100% Refosco; 13% Vol.; Naturkorken (Granulat, gereinigt)

Refosco dal peduncolo rosso ("mit dem roten Stiel") ist eine traditionelle, autochthone Rebsorte des Friaul, die granatrote, fruchtige Weine hervorbringt. Der Refosco vom Weingut Riz verbindet dunkle Beerenfrucht mit kräutrigen Noten. Sein im Stahltank gereifter Körper ist mittelkräftig, mild und rund.

Il Rosso, Vino da Tavola 2020 € 7,60 € 10,13/lBest.-Nr. R4
Il Rosso, Weingut Riz

Trauben: Merlot, Schioppettino, Cabernet Franc; 13% Vol.; Naturkorken (Granulat, gereinigt)

Seine würzigen Aromen verdankt diese aus drei Rebsorten bestehende Kreation der Gebrüder Riz nicht nur dem Cabernet Franc, sondern auch dem Schioppettino, einer im Friaul heimischen Rotweinsorte, die auch als Ribolla Nera bekannt ist. Der Merlot sorgt für die perfekte geschmackliche Abrundung dieses im Stahltank ausgebauten, milden Weins.

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Weingut Thomas Kitzmüller
Cabernet Franc Corte Marie DOC 2022 € 8,90 € 11,87/l Best.-Nr. R5
Cabernet Franc, Weingut Kitzmüller

Trauben: 100% Cabernet Franc; 12% Vol.; Naturkorken (Granulat, gereinigt); aus biologischem Weinbau

Typisch für die Traubensorte Cabernet Franc sind die grasig-würzigen Aromen, die auch ein wenig an den Duft von Tannennadeln erinnern. Der reinsortige Ausbau des Cabernet Franc ist im Friaul weit verbreitet, während er in anderen Weinbaugebieten meist für Cuvées verwendet wird, in Frankreich zum Beispiel als Bestandteil des berühmten Bordeaux. Dieser im Stahltank ausgebaute, milde und wenig alkoholschwere Rotwein passt zum Beispiel zu einem nicht zu deftigen Hauptgericht wie Zucchini mit Hackfleischfüllung.

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Cabernet Franc Collio DOC 2020 € 12,00 € 16,00/l Best.-Nr. R6
Cabernet Franc Collio, Weingut Kitzmüller

Trauben: 100% Cabernet Franc; 12,5% Vol.; Naturkorken (Granulat, gereinigt)

Die Collio-Version des Cabernet Franc bringt die grasig-würzigen Noten der Rebsorte besonders elegant zum Ausdruck. Die Trauben für diesen feinen Rosso wachsen am Rand des Siedlungsgebiets von Brazzano in einem alten Weinberg am Fuße des Monte Quarin.

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Region Piemont

Weingut La Biòca
Riccinnebbia, Langhe DOC Nebbiolo 2020 € 12,50 € 16,67/l Best.-Nr. R80
Riccinnebbia, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Nebbiolo; 14% Vol.; DIAM-Naturkorken

Der "Igel im Nebel" (Riccinnebbia) ist die perfekte Metapher für das Weingut La Biòca, denn der Igel ist das Markenzeichen des Betriebs und der Nebel namensgebend für den Nebbiolo, die berühmte Rotweintraube des Piemont. Der Riccinnebbia ist ein fruchtiger und eleganter Nebbiolo, der 8-10 Monate in Eichenholzfässern reift und die sortentypischen Eigenschaften der Rebsorte in reinster Form zum Ausdruck bringt. Details ...

Stërmà Nebbiolo d'Alba DOC Superiore 2019 € 16,50 € 22,00/l Best.-Nr. R81
Stërmà Superiore, La Biòca

Trauben: 100% Nebbiolo; 14% Vol.; Naturkorken

Der Stërmà reift 14 Monate in großen Eichenholzfässern. Im piemontesischen Dialekt bedeutet stërmà "versteckt". Und in der Tat ist dieser Wein ein verkappter Barolo, der in einer Blindverkostung leicht mit seinem berühmten Verwandten verwechselt werden könnte. Eine andere verbreitete Redewendung beinhaltet auch das Wort "nebbia" (Nebel): Vàte stërmè 'nt la nèbia, was so viel heißt wie "geh dich im Nebel verstecken" oder auf gut bairisch: "Schleich di!" Details ...

Barolo Aculei DOCG 2015 € 28,00 € 37,33/l Best.-Nr. R82
Barolo Aculei, La Biòca

Trauben: 100% Nebbiolo; 14% Vol.; Naturkorken

Der Barolo Aculei reift in großen Eichenholzfässern (30 und 40 hl) und verdankt seine Klasse nicht zuletzt den qualitativ hervorragenden Nebbiolo-Trauben des 2015er Jahrgangs. Im Glas schon jetzt mit intensiven typischen Nebbiolo-Aromen, im Geschmack trocken, vollmundig, mit feinsamtigen Tanninen. Wie alle guten Barolos mit extralangem Lagerpotenzial. "Aculei" sind die Stacheln des Igels, des Markenzeichens des Weinguts. Details ...

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Zabaldà, Barbera d'Alba DOC 2020 € 11,50 € 15,33/l Best.-Nr. R83
Zabaldà, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Barbera; 14,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Im Nordwesten Italiens ist der Barbera ein beliebter Tischwein, da er dank seiner kräftigen Säure bestens mit den lokalen Gerichten harmoniert, die mediterraner Leichtigkeit eher unverdächtig sind. Der kraftstrotzende Zabaldà lässt sich auch von wuchtigen Spezialitäten wie Polenta pasticciata oder mit Hackfleisch und Käse gefüllten Zwiebeln nicht unterkriegen. Details ...

Adae, Barbera d'Alba DOC Superiore 2019 € 16,00 € 21,33/l Best.-Nr. R84
Adae, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Barbera; 15% Vol.; Naturkorken

Der Adae ist eine der "schwarzen Perlen" des Weinguts, die aus seltenen Rebsorten oder sehr alten Pflanzungen gewonnen werden. Über 50 Jahre haben die Rebstöcke auf dem Buckel, die das Lesegut für den Adae liefern. So tiefgründig wie ihre Wurzeln offenbart sich auch der Wein, den die Kellermeister von La Biòca daraus gezaubert haben. Details ...

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Faje 'n Ross, Freisa di Chieri DOC Superiore 2017 € 12,80 € 17,01/l Best.-Nr. R85
Faje 'n Ross, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Freisa; 13,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Freisa ist eine alte autochthone piemontesische Rebsorte, deren Herkunft unbekannt ist. Genetisch ist sie ein "Elternteil" des Nebbiolo. Die würzigen Noten, die der Faje 'n Ross verströmt, erinnern an einen orientalischen Basar. So erklärt sich, wie Aladins Wunderlampe auf das Etikett geriet. Details ...

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Ricciaia, Dolcetto d'Alba DOC Superiore 2017 € 9,80 € 13,07/l Best.-Nr. R86
Ricciaia, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Dolcetto; 13,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Der Dolcetto d'Alba ist einer der beliebtesten Weine in den Langhe/Piemont. Die Version des Weinguts La Biòca firmiert als "Ricciaia" und wird in Eichenholzfässern ausgebaut. Ein sehr harmonischer beerenfruchtiger Rosso mit weichem Körper und feinherbem Abgang. Details ...

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Daje Mach, Verduno Pelaverga DOC 2019 € 15,50 € 20,67/l Best.-Nr. R87
Daje Mach, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Pelaverga Piccolo; 13,5% Vol.; Naturkorken

Der Verduno Pelaverga wird aus der wenig bekannte Rebsorte Pelaverga piccolo gewonnen und ist eine absolute Rarität. Das typische Charakteristikum dieses hellroten Weins ist das Aroma Schwarzen Pfeffers, das sich sowohl im Glas also auch am Gaumen manifestiert. Zusammen mit einem eher süßlichen Duft, der an reife Walderdbeeren erinnert, ergibt sich ein faszinierendes Bukett. Details ...

Region Latium

Weingut Sergio Mottura
Lazio Rosso, Bag-in-Box, 3 Liter € 24,00 € 8,00/l Best.-Nr. R8
Vino Rosso Bag-in-Box, Weingut Mottura

Trauben: Merlot mit kleinem Anteil Montepulciano; 13% Vol.; aus biologischem Weinbau

In den "Stachelschwein-Bomben" steckt ein feiner, von der Merlot-Traube dominierter Rotwein in bewährter, biozertifizierter Mottura-Qualität. Die 3-Liter-Bag-in-Box-Abfüllung entspricht 4 Flaschen Wein zum Preis von umgerechnet € 6,00. Da die geniale Ventilkonstruktion keine Luft an den Wein lässt, ist die "Bombe" auch nach dem Öffnen mindestens 3 Wochen ohne Qualitätsverlust haltbar. Es macht also nichts, wenn die Gäste beim Picheln schwächeln - man kann den Wein gemütlich zu Ende trinken.

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Nenfro IGT 2014 € 19,50 € 26,00/l Best.-Nr. R10
Nenfro, Mottura

Trauben: 100% Montepulciano; 13,5% Vol.; aus biologischem Weinbau; Naturkorken

Ausbau: 12 Monate im kleinen Eichenholz. Aromen: Sauerkirschen und Brombeeren mit Anklängen von Lakritze. Kräftiger Körper, reich an Tanninen und Mineralien. Trinktemperatur 16-18°C. Ein fantastischer Montepulciano mit großem Lagerpotenzial. Sergio Mottura empfiehlt ihn zu Lammgerichten, Huhn aus der Pfanne und Wildschweinragout.

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Magone IGT 2019 € 25,00 € 33,33/lBest.-Nr. R11
Nenfro, Mottura

Trauben: 100% Pinot Nero; 13,5% Vol.; aus biologischem Weinbau; Naturkorken

Die Pinot-Nero-Traube ist eine der ältesten Rebsorten der Welt und stammt aus dem Burgund (franz. Pinot Noir), in Deutschland wird sie Blauer Burgunder oder Spätburgunder genannt. Sergio Mottura keltert daraus einen Spitzenwein von großer Eleganz, der ein Jahr lang im Eichenholzfass reift und über enormes Lagerpotential verfügt. Schwarze Johannisbeere, Waldbeeren, harmonisch und tanninreich. Bei 16-18°C und nach Möglichkeit dekantiert servieren, zum Beispiel zu Gänse- oder Entenbraten. Wir empfehlen, diesen edlen Tropfen noch das ein oder andere Jährchen im Keller reifen zu lassen. Die Geduld wird mit einer beeindruckenden Aromafülle belohnt!

Syracide IGT 2015 € 20,50 € 27,33/lBest.-Nr. R12
Syracide, Mottura

Trauben: 100% Syrah; 13,5% Vol.; aus biologischem Weinbau; Naturkorken

Ein Gustostückerl für die Freunde der Stachelschwein-Weine: Sergio Mottura keltert reinsortigen Syrah! Die Rebstöcke wurden 1999 gepflanzt. Der Syracide wird wie Magone und Nenfro 12 Monate im Barrique ausgebaut. Ein dichter, kraftvoller und perfekt gereifter Wein, der üppige Aromen von Brombeere und Zwetschge verströmt. Enormes Lagerpotential.

Region Toskana

Weingut Famiglia Buccelletti
Arrone Toscana IGT 2020 € 14,00 € 18,67/l Best.-Nr. R16
Arrone, Buccelletti

Trauben: Sangiovese, Canaiolo; 13% Vol.; DIAM-Naturkorken

Ein sehr regionaltypischer, fruchtiger Rosso mit feinen Kirsch- und Johannisbeeraromen. Schon jung perfekt ausgewogen und trinkreif. Wenn man gerade keine Zeit hat, sich in der Toskana auf die faule Haut zu legen, ist dieser Wein genau der richtige, um sich wenigstens stimmungsmäßig in den Urlaub zu transferieren. Serviertemperatur: ca. 16-18°C. Empfehlenswert zum Beispiel zu Pastagerichten. Details ...

Poventa Toscana IGT 2018 € 20,00 € 26,67/l Best.-Nr. R17
Poventa, Buccelletti

Trauben: Sangiovese, Syrah; 14,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Ein im Eichenholz gereifter, außergewöhnlich eleganter Rosso mit feinem Duft nach Pflaumen und Sauerkirsche. Lidia und Roberta empfehlen ihn zum Beispiel zu Rindersteak und gereiftem, würzigem Käse. Wir haben ihn auch schon mit einem Hendl aus dem Ofen kombiniert. Trinktemperatur: ca. 18°C. Enormes Lagerpotenzial. Details ...

Merigge Toscana IGT 2018 € 18,00 € 24,00/l Best.-Nr. R18
Merigge, Buccelletti

Trauben: 100% Merlot; 15% Vol.; DIAM-Naturkorken

Ein im Eichenholz gereifter, prächtiger Merlot mit samtigem Körper und typischem Duft nach roten Waldbeeren. Die Buccellettis empfehlen ihn zu Wild- und Pilzgerichten, aber auch pur auf dem Sofa wird dieser edle Rosso viel Freude bereiten. Trinktemperatur: ca. 18°C. Enormes Lagerpotenzial. Details ...

Dimolto IGT Rosso Toscana 2018 € 28,00 € 37,33/l Best.-Nr. R14
Dimolto, Buccelletti

Trauben: 100% Nero d'Avola; 14% Vol.; DIAM-Naturkorken

Ein (fast) für die Ewigkeit gemachter Rosso aus 100% Nero d'Avola, der 18 Monate in Tonneau-Fässern reift und wunderbare Brombeer-Aromen entfaltet. Mit diesem Wein greifen die Buccellettis eine Vision ihres Großvaters Michele Giusti auf, der den Nero d'Avola bereits in den 50er Jahren im Chio-Tal kultiviert hat.

Weingut Tiberio
Sangiovese, Colli della Toscana Centrale IGP 2021 € 9,60 € 12,80/l Best.-Nr. R19
Sangiovese, Tiberio

Trauben: 100% Sangiovese; 14% Vol.; PlantCorc

Eine Offenbarung für Sangiovese-Freunde! Purer Johannisbeerduft, kraftvolle Tannine, lebendige Säure, kompromisslos trocken und blitzsauber durch die sorgfältige Lese von Hand. Die 12-monatige Fasslagerung in mehrfach verwendeten Barriques dient ausschließlich der Reifung des Weins. Ein Rosso für jeden Tag, der zu allen Fleisch- und Pastagerichten und natürlich zu Käse passt. Kellermeister Enzo Nocentini empfiehlt ihn besonders zu fettreichen Fleischgerichten wie Schweinsbraten.

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Malvasia Nera, Toscana Rosso IGP 2019 € 14,50 € 19,33/l Best.-Nr. R20
Malvasia Nera, Tiberio

Trauben: 100% Malvasia Nera; 14,5% Vol.; Naturkorken

In der Toskana wird Malvasia Nera meist mit Sangiovese verschnitten und nur ganz sporadisch reinsortig ausgebaut. Ein schweres Versäumnis, wie Enzo Nocentini beweist. Seine 12 Monate in Barriques gereifte Malvasia Nera ist ein Meisterwerk. Elegante Beerenfrucht und ein weicher Körper verbinden sich zu perfekter Harmonie. Passt vor allem zu nicht ganz mageren Fleischgerichten.

Canaiolo, Colli della Toscana Centrale IGP 2019 € 14,50 € 19,33/l Best.-Nr. R21
Canaiolo, Tiberio

Trauben: 100% Canaiolo Nero; 14,5% Vol.; Naturkorken

Die alte mittelitalienische Rebsorte Canaiolo ist vor allem als "Weichmacher" für den kantigen Sangiovese bekannt und wird auch sonst in der Regel mit anderen Trauben verschnitten. Am Weingut Tiberio wird sie schon lange reinsortig ausgebaut. Nach schonender Reifung in mehrfach verwendeten Barriques entfaltet dieser edle Wein sein beeindruckendes Potenzial: In der Nase intensiver Brombeerduft, am Gaumen weiche, reife Tannine.

Nocens, Colli della Toscana Centrale IGP 2020 € 14,50 € 19,33/l Best.-Nr. R22
Nocens, Tiberio

Trauben: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Canaiolo; 14,5% Vol.; Naturkorken

Mit dieser Cuvée lässt Enzo Nocentini eine alte Tradition in der toskanischen Weinherstellung wieder aufleben, das sogenannte Governo all'uso Toscano, also eine "Gärführung auf Toskanisch". Dabei werden bei der Lese 10% der besten Trauben separiert und für 15 Tage zur Trocknung ausgelegt. Nach der Vergärung des Hauptteils des Weins wird der Most aus den angetrockneten Trauben zugesetzt und so eine zweite, sehr langsame Gärung ausgelöst. Diese alte Kellertechnik verleiht dem Wein Eleganz und einen ganz besonderen traditionellen Geschmack. Zur Abrundung verbringt der Nocens dann noch 12 Monate in mehrfach verwendeten Barriques.

Tiberio di Tiberio, Colli della Toscana Centrale IGP 2019 € 15,50 € 20,67/l Best.-Nr. R23
Tiberio di Tiberio

Trauben: Sangiovese, Malvasia Nera, Canaiolo zu gleichen Teilen; 14,5% Vol.; Naturkorken

Der Tiberio di Tiberio wird nach dem traditionellen Verfahren der doppelten Gärung (governo all'uso Toscano) vinifiziert und reift anschließend 12 Monate in mehrfach verwendeten Barriques. Sein Geschmack erinnert an die "Weine von früher" und unterscheidet sich fundamental von den modernen toskanischen Weinen, die man gemeinhin so kennt. Enzo Nocentini beschreibt ihn als weinig und schmeichelnd. Sein Rat: Dieser Wein hat auf dem Sofa nichts verloren und sollte unbedingt zum Essen getrunken werden, zum Beispiel zu einem klassischen bäuerlichen Sonntagsessen wie Huhn aus dem Ofen.

Landgut Santo Stefano
Zoccoli Toscana IGT 2020 € 12,00 € 16,00/l Best.-Nr. R24
Zoccoli, St. Stefano

Trauben: Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo; 13% Vol.; aus biologischem Weinbau; DIAM-Naturkorken

Ein im Stahltank gereifter, fruchtbetonter Rosso mit den typischen Johannisbeeraromen des Sangiovese. Die Ciliegiolo-Traube verleiht ihm außerdem eine feine kirschige Note. Passt z.B. zu herzhaften Pasta-Gerichten wie Penne mit Mangold und Speck.

Senaia, Valdichiana DOC 2018 € 18,50 € 24,67/l Best.-Nr. R25
Senaia, St. Stefano

Trauben: Sangiovese, Merlot, Petit Verdot; 13,5% Vol.; aus biologischem Weinbau; DIAM-Naturkorken

Drei verschiedene Sangiovese-Sorten sowie ein kleiner Anteil Merlot und Petit Verdot verleihen dem Flaggschiff des Weinguts St. Stefano seine typisch toskanische kraftvolle Struktur. Kaum im Glas, verströmt der Senaia einen intensiven Duft nach roten Beeren. Je mehr man sich in dieses fantastische Bouquet vertieft, desto deutlicher treten feine Schokoladennoten hervor. Diese dunklen Aromen hat sich der Wein während der 12-monatigen Reifung in französischen Barriques angelacht. Das Fresco auf dem Etikett befindet sich übrigens in dem alten Zoccoli-Kloster, das Antonio Bernardini zur Präsentation seiner Weine nutzt. Es zeigt den Heiligen Michael, wie er über den Dächern von Castiglion Fiorentino schwebt und einen furchterregenden Drachen um die Ecke bringt. Der Senaia passt zum Beispiel zu einem Brathuhn mit Tomaten oder auch zu reifem, aromatischem Käse.

Region Marken

Weingut Il Conventino di Monteciccardo
Cardoviola IGT 2020 € 11,00 € 14,67/l Best.-Nr. R60
Cardoviola, Conventino di Monteciccardo

Trauben: 50% Lacrima, 50% Aleatico; 12% Vol.; DIAM-Naturkorken; aus zertifiziert biologischem Weinbau

Dieser tiefviolette Rosso entfaltet einen faszinierenden Blumenduft im Glas! Verantwortlich dafür zeichnen die in den Marken heimischen Rebsorten Aleatico und Lacrima di Morro d'Alba. Vor allem Letztere ist für ihren markanten Rosenduft berühmt. Wie alle Rotweine beim "Conventino" werden die Trauben temperaturkontrolliert in 9000-Liter-Eichenholzfässern vergoren. Der Ausbau im Stahltank verleiht dem Cardoviola einen mittelkräftigen, feinsamtigen Körper.

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Cardorosso Colli Pesaresi Sangiovese DOC 2019 € 12,60 € 16,80/l Best.-Nr. R61
Cardorosso, Conventino di Monteciccardo

Trauben: 90% Sangiovese, 10% Merlot; 13,5% Vol.; Nomacorc PlantCorc

Wie in der Toskana gehört der Sangiovese auch in den Marken zu den wichtigsten Traubensorten. Dank der Reifung in sehr großen Fässern stehen beim Cardorosso die sortentypischen Beerenaromen des Sangiovese ganz im Vordergrund und werden nicht mit Holznoten aufgebrezelt. Der kleine Anteil Merlot verleiht dem kantigen Sangiovese Geschmeidigkeit. Passt zu deftigen Speisen wie Lammbraten.

Cardomagno Colli Pesaresi Sangiovese DOC 2015 € 18,80 € 25,01/l Best.-Nr. R62
Cardomagno, Conventino di Monteciccardo

Trauben: 100% Sangiovese; 14% Vol.; Naturkorken

Es braucht eine Menge Aufwand, Sorgfalt und Geduld, um einen reinsortigen Sangiovese dieser Klasse in die Flasche zu bringen. Strikte Ertragsbeschränkung am Weinberg, selbstverständlich Lese von Hand, zusätzliche Feinauslese am Weinkeller, 24 Monate Holzausbau in Barrique- und Tonneau-Fässern sowie 12 Monate Flaschenreifung werden dem Cardomagno zuteil, ehe er sich in einer Verkaufsvitrine blicken lassen darf. Lohn der Mühe ist ein Sangiovese auf höchstem Niveau: kraftvoll, wuchtig, mit üppiger Beerenfrucht und feinen Gewürz- und Kaffeenoten. Wir empfehlen den Cardomagno zum Beispiel zu fettreichen, festlichen Speisen wie Gänsebraten oder Lammkeule aus dem Ofen.

Golia IGT 2016 € 24,50 € 32,67/l Best.-Nr. R63
Golia, Conventino di Monteciccardo

Trauben: 100% Sangiovese; 14,5% Vol.; Naturkorken

Dieser fantastische Rotwein trägt nicht zufällig den Namen des biblischen Riesen Goliath. Er strotzt vor Kraft und ist für einen Sangiovese dennoch überraschend geschmeidig und rund. Dies verdankt er einer 30-monatigen Reifung in Barrique-Fässern in zweiter Belegung. Dezente Holznoten sind perfekt eingebunden, die Beerenaromen der Rebsorte bleiben unverfälscht im Vordergrund. Schon jetzt perfekt trinkreif.

Weingut Fattoria Le Terrazze
Rosso Conero Praeludium DOC 2019 € 8,00 € 10,67/l Best.-Nr. R64
Rosso Conero Praeludium, Fattoria Le Terrazze

Trauben: 85% Montepulciano, 15% Syrah; 12,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Der Praeludium ist der Jungspund unter den Rosso Coneros der Fattoria le Terrazze. Der Ausbau im Stahltank bringt einen frischen, sehr fruchtigen und nicht zu schweren Rosso hervor. Ein preiswerter und feiner Alltagswein, der sich zum Beispiel blendend mit tomatensoßigen Pastagerichten versteht.

Derzeit leider ausverkauft. 2021 wurde kein Praeludium produziert.

Rosso Conero DOC 2019 € 11,00 € 14,67/l Best.-Nr. R65
Rosso Conero, Fattoria Le Terrazze

Trauben: 100% Montepulciano; 13,5% Vol.; DIAM-Korken

Der Montepulciano gehört zu den bedeutendsten Rotweintrauben Mittelitaliens. Auf den Lehmböden des Monte Conero südlich von Ancona gedeihen die Reben in unmittelbarer Nähe zum adriatischen Meer und bringen bemerkenswerte Qualitäten hervor. Der Rosso Conero der Fattoria Le Terrazze ist ein sehr sortentypischer Montepulciano, der 12-15 Monate in großen Holzfässern reift. Ein kraftvoller Körper, reife Tannine und feine Brombeeraromen zeichnen diesen exzellenten Rotwein aus. Details ...

Sassi Neri Conero Riserva DOCG 2018 € 23,00 € 30,67/l Best.-Nr. R66
Sassi Neri, Fattoria Le Terrazze

Trauben: 100% Montepulciano; 13,5% Vol.; Naturkorken

Der Sassi Neri ist zweifellos das Meisterwerk der Fattoria Le Terrazze. Eine extrem strenge Auslese der Montepulciano-Trauben und die 18-24 Monate währende Reifung in französischen Barriques verleihen diesem großartigen Conero Riserva eine kaum noch zu übertreffende Eleganz. Intensive Aromen dunkler Beeren sind harmonisch mit zarten Holznoten unterlegt. Einziger Nachteil: nicht ganz billig. Doch zumindest für besondere Gelegenheiten sollte man sich den Sassi Neri unbedingt gönnen. Details ...

Weingut Terracruda
Orcio Sangiovese Colli Pesaresi DOC 2022 € 9,70 € 12,93/l Best.-Nr. R70
Orcio Sangiovese, Terracruda

Trauben: 100% Sangiovese; 13,5% Vol.; Plant-Corc

Ein junger und preisgünstiger Sangiovese, der die Charakteristika dieser genialen Rotweintraube perfekt zum Ausdruck bringt: kräftige Struktur, aber für einen so jungen Sangiovese bemerkenswert geschmeidig, sensationell intensive Rote Johannisbeere, kompromisslos trocken. Seine Geradlinigkeit prädestiniert den Orcio zu einem Immer-und-Überall-Trinkwein, der nie langweilig wird und praktisch zu jedem Essen passt. Nur Fische sollte man im Sangiovese besser nicht schwimmen lassen. Details ...

Olpe Sangiovese Riserva Colli Pesaresi DOC 2019 € 12,80 € 17,07/l Best.-Nr. R71
Olpe Sangiovese Riserva, Terracruda

Trauben: 100% Sangiovese; 14% Vol.; DIAM-Korken

Der Olpe wird aus akribisch verlesenen Trauben gekeltert und darf anschließend 24 Monate reifen, zunächst mindestens 12 Monate in französischen Barriques, die zum 2. oder 3. Mal verwendet werden, danach auf der Flasche. Auf diese Weise entsteht ein wuchtiges Sangiovese-Geschoss. Durch den Fassausbau ist das typische Johannisbeeraroma mit feinen Gewürznoten unterlegt. Empfehlenswert vor allem zu fettreichen Fleischgerichten oder pur für einen genussvollen Tagesausklang. Details ...

Profondo Sangiovese Riserva Colli Pesaresi DOC 2016 € 23,00 € 30,67/l Best.-Nr. R72
Profondo Sangiovese Riserva, Terracruda

Trauben: 100% Sangiovese; 14,5 Vol.; Naturkorken

Für das Sangiovese-Flaggschiff des Weinguts werden nur die besten Trauben des Jahrgangs verwendet. Nach der Gärung verbleibt der Profondo für mindestens 12 Monate in neuen Barriques in Kontakt mit den Hefen (franz.: sur lie). Das wöchentliche Aufrühren der Hefen (franz. bâtonnage) verleiht dem Wein besonders intensive Aromen. Im Anschluss reift der Wein mindestens ein weiteres Jahr auf der Flasche, bevor er in den Handel kommt. Ein traumhafter Sangiovese, der sicher auch noch ein paar Jährchen Lagerung verträgt.

Vettina Pergola DOC Aleatico 2021 € 10,20 € 13,60/l Best.-Nr. R73
Vettina Aleatico, Terracruda

Trauben: 100% Aleatico; 13,5% Vol.; Plant-Corc; aus biologischem Weinbau

Dieser außergewöhnliche Rosso wird aus einem Biotyp der aromatischen Aleatico-Traube gewonnen, der schon in der Antike in der Gegend von Pergola bekannt war und früher Vernaccia di Pergola hieß. Je nach Ausbaumethode entwickeln Aleatico-Weine sehr markante Aromen, die an den Duft von Veilchen, Rosen oder Kirschen erinnern. Beim klassisch ausgebauten, sehr klar strukturierten Vettina mischt sich ein zarter Orangenduft in die Blütenaromen. Details ...

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Ortaia Aleatico Superiore Pergola DOC 2019 € 15,40 € 20,53/l Best.-Nr. R74
Ortaia Aleatico Superiore, Terracruda

Trauben: 100% Aleatico; 14,5% Vol.; DIAM-Korken

Diese im Barrique ausgebaute Superiore-Edition des Aleatico ist schlichtweg genial: Die florealen und kirschigen Aromen der Traube harmonieren prächtig mit den würzigen Noten aus dem Eichenholz. Die lange Reifung verleiht dem Wein Harmonie und Geschmeidigkeit. Details ...

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Region Apulien

Weingut Elda Cantine
Il Primo, Nero di Troia IGP 2021 € 9,50 € 12,67/l Best.-Nr. R90
Il Primo, Elda Cantine

Trauben: 100% Nero di Troia; 14% Vol.; Verschluss: PlantCorc

Der Nero di Troia ist eine sehr alte süditalienische Rebsorte, die seit etwa 15 Jahren eine Renaissance erlebt. "Il Primo" war der erste Nero di Troia des Weinguts und legte damit gleichsam das Fundament für seine gesamte Weinproduktion. Intensive Aromen von schwarzen Beeren, Lakritze und Leder sind absolut typisch für diese Rebsorte und entfalten sich wie beim Il Primo bereits in der im Stahltank ausgebauten Version. Aufgrund seiner kraftvollen Tannin- und Säurestruktur sollte man diesen Rosso bevorzugt zu eher deftigen Gerichten genießen und tunlichst von Schokolade fernhalten.

Ettore, Nero di Troia IGP 2017 € 18,00 € 24,00/l Best.-Nr. R91
Ettore, Elda Cantine

Trauben: 100% Nero di Troia; 16% Vol.; Verschluss: Naturkorken

Hektor, der kühne Held des Trojanischen Kriegs, verkörpert die unbezähmbare Kraft dieses großartigen Nero di Troia, der 12 Monate in Barrique- und Tonneau-Fässern reift. Zu den dunklen Beerenaromen der Rebsorte gesellen sich würzige Noten von Vanille, schwarzem Pfeffer und Tabak. Am Gaumen trotz seiner Jugend schon ziemlich rund und mit sanften Röstaromen. Ein kongenialer, wuchtiger Begleitwein zu opulenten Gerichten wie Gänsebraten oder Lammkeule aus dem Ofen.

Garbino, Primitivo IGP 2019 € 9,50 € 12,67/l Best.-Nr. R92
Garbino, Elda Cantine

Trauben: 100% Primitivo; 13% Vol.; Verschluss: PlantCorc

Seinen Namen verdankt dieser Wein einem warmen Südwestwind, der an den Küsten des Gargano bläst. Und in der Tat, kaum trinkt man eine Flasche davon, schon ist einem warm! Aber Spaß beiseite, der Garbino ist ein feiner Primitivo, der sich aufs Angenehmste von dem pappsüßen Plempel abhebt, der seit Jahren die Supermärkte überschwemmt. Seine Aromen erinnern an Kirsche, Schlehe, rote Beeren und Marzipan. Am Gaumen ist er samtig und weich. Der Wein ist unfiltriert, eine Depot-Bildung nach einigen Jahren deshalb normal.

Contralto, Negroamaro IGP 2018 € 9,00 € 12,00/l Best.-Nr. R93
Contralto, Elda Cantine

Trauben: 100% Negroamaro; 13% Vol.; Verschluss: PlantCorc

In der Musik bezeichnet Contralto eine tiefe Frauenstimme. Beim diesem Wein steht der Name für die Weichheit und Tiefgründigkeit des Negroamaro. Seine Aromen erinnern an Zwetschge, Brombeere und Schwarzen Holunder. Der Contralto wird im Stahltank ausgebaut und sollte zu eher deftigen Gerichten oder reifem Käse getrunken werden.

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Nero di Troia IGP 5-Liter-Bag-in-Box € 25,00 € 5,00/l Best.-Nr. R94
Nero di Troia BiB, Elda Cantine

Trauben: 100% Nero di Troia; 13,5% Vol.

Ein feiner Tischwein mit den typischen Nero-di-Troia-Aromen, die an Schwarzbeeren erinnern. Ideal zum gepflegten Picheln in netter Gesellschaft! Die Bag-in-Box schont zudem den Geldbeutel und die Umwelt. Zumindest im Sommer schmeckt er leicht gekühlt (ca. 14-18°C) am besten!

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Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.