Weingut La Biòca

Weingut La Biòca

La Biòca ist ein kleines Weingut in den Langhe. Seine Weinberge umfassen gut 9 Hektar in den Gemeinden Monforte d’Alba (Bussia, San Sebastiano), Novello (Ravera), La Morra (Castagni e Croera), Barbaresco (Secondine, Ronchi), und Roddino (Corini). Die Kellerei befindet sich in der Ortschaft Fontanafredda in der Gemeinde Serralunga d’Alba. Angeschlossen ist auch ein Agriturismo, in dem 6 komfortable Zimmer zur Verfügung stehen.

La Biòca kultiviert in erster Linie die traditionellen Rebsorten der Langhe wie Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Arneis und Moscato. Auslesen werden auch aus raren, autochtonen Rebsorten (Freisa, Pelaverga) sowie aus alten Rebstöcken erzeugt (Barbera d’Alba Superiore, Barolo Riserva). Darüber hinaus umfasst das Sortiment diverse Cru von Barolo und Barbaresco.

La Biòсa ist ein piemontesisches Wort und bezeichnet eine energische und durchaus ein wenig dickköpfige Person. Ein passender Name, denn mit bemerkenswerter Hartnäckigkeit ist das Team von La Biòca bestrebt, mit exzellenten Weinen die herausragenden Qualitäten des Terroirs der Langhe zum Ausdruck zu bringen. Der Igel ist das Markenzeichen des Weinguts. Noch mehr Infos gibt es auf der Website des Weinguts.

Rotweine
Riccinnebbia, Langhe DOC Nebbiolo 2020 € 12,50 € 16,67/l Best.-Nr. R80
Riccinnebbia, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Nebbiolo; 14% Vol.; DIAM-Naturkorken

Der "Igel im Nebel" (Riccinnebbia) ist die perfekte Metapher für das Weingut La Biòca, denn der Igel ist das Markenzeichen des Betriebs und der Nebel namensgebend für den Nebbiolo, die berühmte Rotweintraube des Piemont. Der Riccinnebbia ist ein fruchtiger und eleganter Nebbiolo, der ca. 1 Jahr in großen Eichenholzfässern reift und die sortentypischen Eigenschaften der Rebsorte in reinster Form zum Ausdruck bringt. Das Team von La Biòca stellt sehr liebevolle und detaillierte Beschreibungen zu seinen Weinen zur Verfügung, weshalb wir sie auf den Hauptseiten der Weine nahezu unverändert übernehmen. Details ...

Stërmà Nebbiolo d'Alba DOC Superiore 2019 € 16,50 € 22,00/l Best.-Nr. R81
Stërmà Superiore, La Biòca

Trauben: 100% Nebbiolo; 14% Vol.; Naturkorken

Der Stërmà reift 14 Monate in großen Eichenholzfässern. Im piemontesischen Dialekt bedeutet stërmà "versteckt". Und in der Tat ist dieser Wein ein verkappter Barolo, der in einer Blindverkostung leicht mit seinem berühmten Verwandten verwechselt werden könnte. Eine andere verbreitete Redewendung beinhaltet auch das Wort "nebbia" (Nebel): Vàte stërmè 'nt la nèbia, was so viel heißt wie "geh dich im Nebel verstecken" oder auf gut bairisch: "Schleich di!" Details ...

Barolo Aculei DOCG 2015 € 28,00 € 37,33/l Best.-Nr. R82
Barolo Aculei, La Biòca

Trauben: 100% Nebbiolo; 14% Vol.; Naturkorken

Der Barolo Aculei reift in großen Eichenholzfässern (30 und 40 hl) und verdankt seine Klasse nicht zuletzt den qualitativ hervorragenden Nebbiolo-Trauben des 2015er Jahrgangs. Im Glas schon jetzt mit intensiven typischen Nebbiolo-Aromen, im Geschmack trocken, vollmundig, mit feinsamtigen Tanninen. Wie alle guten Barolos mit extralangem Lagerpotenzial. "Aculei" sind die Stacheln des Igels, des Markenzeichens des Weinguts. Details ...

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Zabaldà, Barbera d'Alba DOC 2020 € 11,50 € 15,33/l Best.-Nr. R83
Zabaldà, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Barbera; 14,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Im Nordwesten Italiens ist der Barbera ein beliebter Tischwein, da er dank seiner kräftigen Säure bestens mit den lokalen Gerichten harmoniert, die mediterraner Leichtigkeit eher unverdächtig sind. Der kraftstrotzende Zabaldà lässt sich auch von wuchtigen Spezialitäten wie Polenta pasticciata oder mit Hackfleisch und Käse gefüllten Zwiebeln nicht unterkriegen. Details ...

Adae, Barbera d'Alba DOC Superiore 2019 € 16,00 € 21,33/l Best.-Nr. R84
Adae, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Barbera; 15% Vol.; Naturkorken

Der Adae ist eine der "schwarzen Perlen" des Weinguts, die aus seltenen Rebsorten oder sehr alten Pflanzungen gewonnen werden. Über 50 Jahre haben die Rebstöcke auf dem Buckel, die das Lesegut für den Adae liefern. So tiefgründig wie ihre Wurzeln offenbart sich auch der Wein, den die Kellermeister von La Biòca daraus gezaubert haben. Details ...

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Faje 'n Ross, Freisa di Chieri DOC Superiore 2017 € 12,80 € 17,01/l Best.-Nr. R85
Faje 'n Ross, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Freisa; 13,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Freisa ist eine alte autochthone piemontesische Rebsorte, deren Herkunft unbekannt ist. Genetisch ist sie ein "Elternteil" des Nebbiolo. Die würzigen Noten, die der Faje 'n Ross verströmt, erinnern an einen orientalischen Basar. So erklärt sich, wie Aladins Wunderlampe auf das Etikett geriet. Details ...

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Ricciaia, Dolcetto d'Alba DOC Superiore 2017 € 9,80 € 13,07/l Best.-Nr. R86
Ricciaia, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Dolcetto; 13,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Der Dolcetto d'Alba ist einer der beliebtesten Weine in den Langhe/Piemont. Die Version des Weinguts La Biòca firmiert als "Ricciaia" und wird in Eichenholzfässern ausgebaut. Ein sehr harmonischer beerenfruchtiger Rosso mit weichem Körper und feinherbem Abgang. Details ...

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Daje Mach, Verduno Pelaverga DOC 2019 € 15,50 € 20,67/l Best.-Nr. R87
Daje Mach, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Pelaverga Piccolo; 13,5% Vol.; Naturkorken

Der Verduno Pelaverga wird aus der wenig bekannte Rebsorte Pelaverga piccolo gewonnen und ist eine absolute Rarität. Das typische Charakteristikum dieses hellroten Weins ist das Aroma Schwarzen Pfeffers, das sich sowohl im Glas also auch am Gaumen manifestiert. Zusammen mit einem eher süßlichen Duft, der an reife Walderdbeeren erinnert, ergibt sich ein faszinierendes Bukett. Details ...

Weißweine
Ariss Roero Arneis DOCG 2021 € 11,20 € 14,93/l Best.-Nr. W60
Ariss, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Arneis; 13,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Die Arneis-Traube ist autochthon in den Langhe. Sie war schon fast verschwunden, als sie in den 1960er Jahren wiederentdeckt wurde und danach zur bekanntesten Weißweintraube des Piemont aufstieg. Die Aromen des Ariss erinnern an Pfirsich, Birne und den Duft des Blauregens. Sehr empfehlenswert auch als Aperitif. Im piemontesischen Dialekt bedeutet Ariss Igel - das Markenzeichen von La Biòca. Details ...

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Cyrogrillo, Langhe DOC Rossese Bianco 2018 € 11,20 € 14,93/l Best.-Nr. W61
Cyrogrillo, La Biòca

Trauben: 85% Rossese Bianco, 15% Incrocio Manzoni Bianco; 13,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Die wenig bekannte und ursprünglich aus Ligurien (Cinqueterre) stammende Weißweinsorte Rossese Bianco wird heutzutage fast nur noch im Piemont angebaut. Der Cyrogrillo besticht vor allem durch seinen ausgesprochen intensiven und lange anhaltenden Geschmack und eine fast cremig anmutende Konsistenz. Ein kleiner Anteil der Rebsorte Manzoni Bianco (eine Kreuzung aus Riesling und Weißburgunder) verleiht ihm Frische und floreale Noten im Duft. Details ...

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Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.