Riccinnebbia, Langhe DOC Nebbiolo 2020 € 12,50 € 16,67/l Best.-Nr. R80
Riccinnebbia, La Biòca

Trauben: 100% Nebbiolo; 14% Vol.; DIAM-Naturkorken

Lage: Gemeinden Monforte d’Alba und Grinzane Cavour

Vinifikation:
3 Tage Kaltmazeration. 5-10 Tage temperaturkontrollierte alkoholische Gärung mit regelmäßiger Umwälzung im Stahltank. Verlängerte Maischestandzeit nach Ende der Gärung zur maximalen Extraktion der aromatischen und phenolischen Substanzen. Milchsäuregärung im Stahltank.

Ausbau:
8-10 Monate in Eichenholzfässern verschiedener Größe.

Produktionsmenge: 7.000-15.000 Flaschen pro Jahr

Der Weinberg:
Der Nebbiolo für den Riccinnebbia stammt von drei Weinbergen in den Gemeinden Monforte d'Alba (unser Hauptweinberg Vigna Chiesa) und Grinzane Cavour.

Die Traube:
Der Nebbiolo ist der König der Langhe, eine Traube mit Weltruhm, die langlebige, reichhaltige Weine hervorbringt und wie keine andere alle Facetten unseres Terroirs zum Ausdruck bringt. Der Nebbiolo ist unsere Liebe und unsere Leidenschaft.

Der Wein:
Es wurden bevorzugt blumige und nicht zu extraktreiche Charchen ausgewählt, um einen fruchtigen und eleganten Nebbiolo zu kreieren, der die sortentypischen Eigenschaften der Rebsorte perfekt zum Ausdruck bringt.

Der Name:
Der Igel (riccio) ist unser Markenzeichen und der Nebel (nebbio) ist namensgebend für die Traubensorte Nebbiolo. "Der Igel im Nebel" ist außerdem ein populärer sowjetischer Zeichentrickfilm aus den 1970er Jahren.

Weingut La Biòca

La Biòca ist ein kleines Weingut in den Langhe. Seine Weinberge umfassen gut 9 Hektar in den Gemeinden Monforte d’Alba (Bussia, San Sebastiano), Novello (Ravera), La Morra (Castagni e Croera), Barbaresco (Secondine, Ronchi), und Roddino (Corini). Die Kellerei befindet sich in der Ortschaft Fontanafredda in der Gemeinde Serralunga d’Alba. Angeschlossen ist auch ein Agriturismo, in dem 6 komfortable Zimmer zur Verfügung stehen.

La Biòca kultiviert in erster Linie die traditionellen Rebsorten der Langhe wie Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Arneis und Moscato. Auslesen werden auch aus raren, autochtonen Rebsorten (Freisa, Pelaverga) sowie aus alten Rebstöcken erzeugt (Barbera d’Alba Superiore, Barolo Riserva). Darüber hinaus umfasst das Sortiment diverse Cru von Barolo und Barbaresco.

La Biòсa ist ein piemontesisches Wort und bezeichnet eine energische und durchaus ein wenig dickköpfige Person. Ein passender Name, denn mit bemerkenswerter Hartnäckigkeit ist das Team von La Biòca bestrebt, mit exzellenten Weinen die herausragenden Qualitäten des Terroirs der Langhe zum Ausdruck zu bringen. Der Igel ist das Markenzeichen des Weinguts. Noch mehr Infos gibt es auf der Website des Weinguts.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.