Region Friaul

Weingut Paolo Riz
Malvasia Istriana IGT 2022 € 8,20 € 10,93/l Best.-Nr. W1
Malvasia Istriana, Riz

Trauben: 100% Malvasia Istriana; 12,5% Vol.; Naturkorken (Granulat, gereinigt)

Die Malvasia Istriana ist eine uralte, wohl aus Griechenland stammende Rebsorte, deren Spuren in Istrien und im Friaul bis ins Mittelalter zurückreichen. Unsere Freunde vom Weingut Riz haben daraus einen bemerkenswerten Tropfen gezaubert: kolossale Frucht (Pfirsich, Honigmelone), wenig Säure, fast schmelzig am Gaumen, mit Anklängen von Karamell und gebrannten Mandeln!

Bianco (=Tocai Friulano!) IGT 2022 € 8,20 € 10,93/l Best.-Nr. W2
Bianco, Riz

Trauben: 100% Tocai Friulano; 13% Vol.; Naturkorken (Granulat, gereinigt)

Wegen eines unsinnigen EU-Rechtsstreits zwischen Ungarn und Italien heißt der Tocai seit einigen Jahren nur noch wahlweise "Bianco" oder "Friulano". Der Tocai Friulano ist eine charakteristische Traubensorte des Friaul, die nur dort angebaut wird und mit seinem ungarischen Namensvetter nichts zu tun hat. Der "Bianco" vom Weingut Riz ist mit seinem würzig-fruchtigen Aroma und wunderbar herbem Nachklang ein typischer Vertreter seiner Art. Der Tocai ist das Rückgrat der friulanischen Weißweinkultur. Friaul ohne Tocai wäre wie München ohne Augustiner Bier. Passt zum Beispiel gut zu unserem Rezept für Pilzsuppe

Chardonnay IGT 2020 € 7,50 € 10,00/l Best.-Nr. W3
Chardonnay, Riz

Trauben: 100% Chardonnay; 13% Vol.; Naturkorken (Granulat, gereinigt)

Ein kraftvoller Chardonnay, der die fruchtig-nussigen Aromen der Rebsorte dank des Ausbaus im Stahltank völlig unverfälscht zur Geltung bringt.

Weingut Thomas Kitzmüller
Friulano "Corte Marie" DOC 2022 € 8,90 € 11,87/l Best.-Nr. W6
Friulano Corte Marie, Kitzmüller

Trauben: 100% Tocai Friulano; 12,5% Vol.; 4,5 g/l Säure; 1,5 g/l Restzucker; Naturkorken (Granulat, gereinigt); aus zertifiziert biologischem Weinbau

Ein wunderbar frischer und fruchtiger Tocai Friulano aus dem Anbaugebiet Friuli Isonzo. Typisch für den "Friulano" sind sein feiner Duft nach Äpfeln und dezente Mandelaromen im Nachklang. Der Friulano Corte Marie ist etwas leichter als sein großer Bruder aus den Collio-Lagen (W10). Passt zum Beispiel gut zu unserem Rezept für Pilzsuppe.

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Malvasia "Juliae" DOC 2022 € 10,40 € 13,87/l Best.-Nr. W7
Malvasia Juliae, Kitzmüller

Trauben: 100% Malvasia Istriana; 14,5% Vol.; 4,3 g/l Säure; 2,8 g/l Restzucker; Naturkorken (Granulat, gereinigt)

Aus dem Weinbaugebiet Friuli Isonzo. Reiche Frucht, Honigmelone, Karamell, wuchtig und dicht, zurückhaltende Säure - Malvasia Istriana ist eine Traube, die sehr charakteristische Weine hervorbringt. Obwohl trocken ausgebaut, verströmt dieser Weißwein süßliche Aromen im Duft, die ihn unverwechselbar machen. Der Weißwein, den Thomas Kitzmüller seiner Tochter Julia gewidmet hat, gehört sicher zu den edelsten Tropfen aus dieser Traube.

Traminer Aromatico Collio DOC 2022 € 13,20 € 17,60/l Best.-Nr. W8
Traminer Aromatico, Kitzmüller

Trauben: 100% Traminer Aromatico; 14,5% Vol.; 4,5 g/l Säure; 4 g/l Restzucker; Naturkorken (Granulat, gereinigt)

Der Traminer Aromatico (Gewürztraminer) gehörte früher zu den berühmtesten und beliebtesten Weinen überhaupt. In letzter Zeit geriet er wegen des niedrigen und unsicheren Ertrags der Rebstöcke fast in Vergessenheit. Zu Unrecht, wie wir meinen. Der neue Jahrgang dieses Collio-Weins ist ein Meisterwerk: feiner Duft nach Rosen und Holunderblüte, am Gaumen extrem dicht mit Gewürz- und Zitrusnoten, wuchtiger Körper. Passt hervorragend zu Gebäck, aber auch mit einem kräftigen Camembert nimmt der Traminer es locker auf.

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Ribolla Gialla Collio DOC 2022 € 12,00 € 16,00/l Best.-Nr. W9
Ribolla Gialla, Kitzmüller

Trauben: 100% Ribolla Gialla; 12,5% Vol.; 4,6 g/l Säure; 1 g/l Restzucker; Naturkorken (Granulat, gereinigt); aus zertifiziert biologischem Weinbau

Ribolla Gialla und Collio bilden ein untrennbares Namenspaar. Darüber hinaus ist die Ribolla Gialla, die seit Jahrhunderten im Friaul kultiviert wird, ein Unikum unter den autochthonen Rebsorten. In der Interpretation von Thomas Kitzmüller ergibt sie einen wunderbar frischen, duftigen Weißwein mit relativ niedrigem Alkoholgehalt. Der Winzer empfiehlt ihn als Aperitif, aber auch als idealen Begleiter sommerlicher Gerichte, insbesondere von Antipasti mit Fisch.

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Friulano Collio DOC 2022 € 12,00 € 16,00/l Best.-Nr. W10
Friulano Collio, Kitzmüller

Trauben: 100% Tocai Friulano; 13,5% Vol.; 4,5 g/l Säure; 1,3 g/l Restzucker; Naturkorken (Granulat, gereinigt)

Tocai Friulano in seiner edelsten Form: kräftig, fruchtig, fein-hefig, mineralisch, extrem dicht. Der Ausbau erfolgt teils im Stahltank, teils im Holz (15-20%) mit Hefekontakt bis ins Frühjahr hinein, wodurch der Wein eine ganz besondere Intensität und Fülle erlangt. Ein Weißwein der absoluten Spitzenklasse, nichts zum Picheln, aber zum Genießen!

Sauvignon Blanc Collio DOC 2022 € 12,60 € 16,80/l Best.-Nr. W11
Sauvignon Blanc Collio, Kitzmüller

Trauben: 100% Sauvignon Blanc; 13,5% Vol.; 4,7 g/l Säure; 1,5 g/l Restzucker; Naturkorken (Granulat, gereinigt); aus zertifiziert biologischem Weinbau

Der Sauvignon Blanc ist im deutschsprachigen Raum auch als Muskat-Sylvaner bekannt und gehört zu den edelsten aromatischen Rebsorten. Reinsortig ausgebaut zeichnet er sich durch schöne Holunder- und Stachelbeernoten und einen typischen Mineralton aus. Der Sauvignon Blanc von Thomas Kitzmüller wächst auf den sanften Hügeln des Collio und entfaltet eine beeindruckende Aromafülle.

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Region Piemont

Weingut La Biòca
Ariss Roero Arneis DOCG 2021 € 11,20 € 14,93/l Best.-Nr. W60
Ariss, Weingut La Biòca

Trauben: 100% Arneis; 13,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Die Arneis-Traube ist autochthon in den Langhe. Sie war schon fast verschwunden, als sie in den 1960er Jahren wiederentdeckt wurde und danach zur bekanntesten Weißweintraube des Piemont aufstieg. Die Aromen des Ariss erinnern an Pfirsich, Birne und den Duft des Blauregens. Sehr empfehlenswert auch als Aperitif. Im piemontesischen Dialekt bedeutet Ariss Igel - das Markenzeichen von La Biòca. Details ...

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Cyrogrillo, Langhe DOC Rossese Bianco 2018 € 11,20 € 14,93/l Best.-Nr. W61
Cyrogrillo, La Biòca

Trauben: 85% Rossese Bianco, 15% Incrocio Manzoni Bianco; 13,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Die wenig bekannte und ursprünglich aus Ligurien (Cinqueterre) stammende Weißweinsorte Rossese Bianco wird heutzutage fast nur noch im Piemont angebaut. Der Cyrogrillo besticht vor allem durch seinen ausgesprochen intensiven und lange anhaltenden Geschmack und eine fast cremig anmutende Konsistenz. Ein kleiner Anteil der Rebsorte Manzoni Bianco (eine Kreuzung aus Riesling und Weißburgunder) verleiht ihm Frische und floreale Noten im Duft. Details ...

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Region Latium

Weingut Sergio Mottura
Lazio Bianco, Bag-in-Box, 3 Liter € 20,00 € 6,67/l Best.-Nr. W16
Vino Bianco Bag-in-Box, Weingut Mottura

Trauben: Procanico, Grechetto; 13% Vol.; 5 g/l Säure; 0,5 g/l Restzucker; aus biologischem Weinbau

Der Lazio Bianco ist aus regionaltypischen Weißweintrauben gekeltert und von ausgezeichneter Qualität - das Schreckgespenst vom minderwertigen Kartonwein hat hier absolut nichts verloren. Die praktische und vor allem preiswerte Verpackung in der 3-Liter-"Bombe" bietet sich vor allem für Festivitäten an, bei denen mutmaßlich ordentlich gebechert wird. Eine 3-Liter-Bombe entspricht vier 0,75-Liter-Flaschen Wein zum Preis von umgerechnet € 5,00 pro Flasche. Dank des Ventils, das keine Luft an den Wein lässt, ist die Bombe auch geöffnet mindestens drei Wochen ohne Qualitätsverlust haltbar. Der Karton passt problemlos in einen normalen Kühlschrank, sollte aber rechtzeitig eingekühlt werden, da die Kühlung der Box viel länger dauert als bei Wein in Flaschen!

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Tragugnano, Orvieto DOC 2021 € 12,00 € 16,00/l Best.-Nr. W13
Tragugnano, Mottura

Trauben: 50% Grechetto, 40% Procanico, 10% Sauvignon Blanc; 14% Vol.; 4,7 g/l Säure, 0,2 g/l Restzucker; aus biologischem Weinbau; Schraubverschluss

Die in Orvieto-Weinen enthaltene Procanico-Traube ist eine kleinbeerige, weniger ertragreiche und qualitativ höherwertige Spielart des Trebbiano Toscano. Zusammen mit dem Grechetto und einem kleinen Anteil Sauvignon Blanc verleiht sie dem Tragugnano ein äußerst komplexes Bouquet, das von intensiven Frucht- und Blütenaromen geprägt ist. Für diesen phänomenalen Weißwein werden nur die jeweils besten Trauben des Jahrgangs sorgfältig selektioniert und getrennt nach Sorte vinifiziert. Das naturliebende Stachelschwein auf dem Etikett hat beim Tragugnano eine neue, ziemlich bemerkenswerte und möglicherweise nicht ganz nüchterne Evolutionsstufe erreicht. Passt zum Beispiel zu einem Kartoffelsalat mit Matjesfilet.

Poggio della Costa IGT 2021 € 13,20 € 17,60/lBest.-Nr. W14
Poggio della Costa, Mottura

Trauben: 100% Grechetto; 14,5% Vol.; 4,7 g/l Säure, 0,3 g/l Restzucker; aus biologischem Weinbau; Schraubverschluss

Der Grechetto ist zweifellos die besondere Spezialität des Weinguts von Sergio Mottura. Der klassisch ausgebaute Poggio della Costa begeistert durch sein volles, fruchtiges Aroma mit Anklängen von Ananas und Pfirsich. In der italienischen Weinbibel Gambero Rosso wurde er mehrfach mit drei Gläsern ausgezeichnet und zum besten Spargelwein Italiens gekürt. Von einigen "vergessenen" Flaschen wissen wir, dass es sich lohnt, diesen Weißwein einige Jahre zu lagern. Seine Farbe verwandelt sich dann in ein dunkles Strohgelb und er entfaltet intensive Kräuteraromen. Genießen Sie den Poggio della Costa ruhig zu etwas deftigeren Gerichten wie Lasagne, Spaghetti alla carbonara oder unsere Speckknödelsuppe.

Latour a Civitella Grechetto IGT 2017 € 20,00 € 26,67/lBest.-Nr. W15
Latour a Civitella, Mottura

Trauben: 100% Grechetto; 14% Vol.; 4,7 g/l Säure, 0,4 g/l Restzucker; aus biologischem Weinbau; Schraubverschluss

Diesen großartigen Grechetto hat Sergio Mottura nach seinem französischen Freund und Winzerkollegen Louis Latour aus dem Burgund benannt. Im tiefen Tuffsteinkeller unter dem Hauptplatz von Civitella fermentiert und reift der Wein in französischen Barriques. Er zaubert intensive Fruchtaromen (Pfirsich, Aprikose) mit feinen Holznoten und einem Schuss Honig ins Glas. Im "Gambero Rosso" wurde dieser Grechetto als einer der besten Weißweine Italiens zurecht mehrfach mit drei Gläsern prämiert. Sergio Mottura empfiehlt den Latour a Civitella zum Beispiel zu Zwiebelsuppe, Baccalà (Stockfisch) alla Livornese, Gänsebraten und Pappardelle mit Wildschweinsauce. Trinktemperatur ca. 12°C.

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Region Apulien

Weingut Elda Cantine
Calandra IGP 2020 € 8,20 € 10,93/l Best.-Nr. W20
Calandra, Elda Cantine

Trauben: 100% Bombino Bianco; 13% Vol.; 3,5 g/l Säure, 0,6 g/l Restzucker; Verschluss: PlantCorc

Die Kalanderlerche (it. Calandra) ist eine Charakterart der historischen nordapulischen Landschaft Capitanata. Für das kleine Vogerl ist diese vor allem als Kornkammer interessant, für uns Weintrinker eher als Anbaugebiet des Bombino Bianco. Das "weiße Bömbchen" ist eine recht ertragreiche, spät reifende Rebsorte, die ausgezeichnete Weißweine ergibt, wenn man sie nicht als Massenträger missbraucht. Ein kurzer Aufenthalt im Holzfass verleiht der mirabellenfruchtigen Calandra einen Schuss Vanille und Röstaromen, die an gebrannte Mandeln erinnern.

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Elis IGP 2022 € 9,00 € 12,00/l Best.-Nr. W21
Elis, Elda Cantine

Trauben: 100% Falanghina; 13% Vol.; 5,3 g/l Säure, 0,6 g/l Restzucker; Verschluss: PlantCorc

Elis ist der Name eines lebhaften und mediterranen Mädchens, das den Charakter dieser temperamentvollen Falanghina widerspiegelt. Im Glas verströmt sie spektakuläre Citrusaromen mit Anklängen von Ananas, am Gaumen mundet sie mineralisch, hält dank frischer Säure lange an und streut im Abgang eine Prise Meersalz ein. Ihre starke Persönlichkeit prädestiniert die Elis als Begleitwein für Gerichte wie gegrillten Fisch und Krustentiere. Am besten etwas über Kühlschranktemperatur servieren, damit sich die feinen Aromen voll entfalten.

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Region Marken

Conventino di Monteciccardo
Il Famoso nel Convento 2019 € 10,80 € 14,40/l Best.-Nr. W52
Il Famoso nel Convento, Conventino di Monteciccardo

Trauben: 100% Famoso; 12,5% Vol.; Verschluss: Nomacorc

Der Famoso ist eine fast vergessene Rebsorte, die in der Emilia Romagna beheimatet ist und erst in jüngster Zeit eine Renaissance erlebt. Der klassisch ausgebaute Il Famoso nel Convento ist intensiv aromatisch, zu reifen Fruchtnoten wie Aprikose gesellt sich ein feiner Kräuterduft, der an Thymian erinnert. Am Gaumen mit Mandelnoten und frischer Säure. Passt ideal zu Fischgerichten.

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Terracruda
Boccalino Bianchello del Metauro DOC 2023 € 8,80 € 11,73/l Best.-Nr. W54
Boccalino Bianchello del Metauro, Terracruda

Trauben: 100% Bianchello del Metauro; 12,5% Vol.; 5,9 g/l Säure, 4,7 g/l Restzucker; PlantCorc; aus zertifiziert biologischem Weinbau;

Der Bianchello del Metauro wird nur in der Provinz Pesaro-Urbino angebaut und verfügt dort über eine eigenständige DOC. Das Anbaugebiet erstreckt sich vorwiegend entlang des Metauro-Flusses von der Adria bis tief ins Hügelland. Der Ursprung dieser antiken Spielart des Trebbiano verliert sich im Dunkel der Geschichte, doch erzählt man sich, dass bereits im Jahre 207 v. Chr. der karthagische Feldherr Hasdrubal die Metaurus-Schlacht gegen die Römer und mithin sein Leben verlor, weil seine Söldner sich am Vorabend maßlos mit Bianchello betranken. Der Boccalino ist ein leichtfüßiger Weißwein mit feinem Blütenduft. Wenn am nächsten Tag nicht gerade eine Schlacht ansteht, kann man sich auch mal ein bisschen mehr davon zu Gemüte führen.

Campodarchi Bianchello del Metauro Superiore DOC 2022 € 12,90 € 17,20/l Best.-Nr. W55
Campodarchi Bianchello del Metauro, Terracruda

Trauben: 100% Bianchello del Metauro; 13,5% Vol.; 5,2 g/l Säure, 3,2 g/l Restzucker; DIAM-Korken; aus zertifiziert biologischem Weinbau;

Früher hatten wir den Campodarchi nicht im Sortiment, weil wir mit Barrique-Noten im Weißwein ein bisschen auf Kriegsfuß stehen. Inzwischen wird nur noch ein kleiner Teil des Weins in neuen Eichenholzfässern ausgebaut, und schon präsentiert sich dieser Bianchello Superiore ganz nach unserem Geschmack: mit den typischen Aromen dieser großartigen Traube, immens dicht und mit langem Nachhall. Details ...

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Innominata IGT 2021 € 12,00 € 16,00/l Best.-Nr. W56
Innominata, Terracruda

Trauben: 100% Garofanata; 13,5% Vol.; 5,7 g/l Säure, 3 g/l Restzucker; Plantcorc; aus zertifiziert biologischem Weinbau;

Der zweite "Vogerlwein" des Weinguts wird aus der sehr alten autochthonen Rebsorte Garofanata gewonnen, die schon fast in Vergessenheit geraten war. Im Glas offenbart dieser rare Weißwein Aromen von Nelkenblüten und Citrusfrüchten, am Gaumen gefällt er mit erfrischender Säure und feiner Mineralität. Ein nicht zu opulenter Begleiter feinaromatischer Gerichte wie das apulische Bohnenpüree. Details ...

Incrocio Bruni 54 IGT 2022 € 12,00 € 16,00/l Best.-Nr. W57
Incrocio Bruni 54, Terracruda

Trauben: 100% Incrocio Bruni 54; 13,5% Vol.; 6,2 g/l Säure, 3,6 g/l Restzucker; Diam-Naturkorken

Die Traubensorte Incrocio Bruni, eine Kreuzung aus Sauvignon Blanc und Verdicchio, wird nur von wenigen Weingütern in den Marken angebaut und ist demzufolge eine absolute Rarität. Aufgrund seines hübschen Etiketts firmiert der sehr ausgewogene und vielschichtige Incrocio Bruni von Terracruda in unserem internen Sprachgebrauch als "Vogerl-Wein". Im Glas entfaltet er feine Aromen von Tomatenblättern, Zitrusfrüchten und Holunderblüte. Im Abgang enorm lang und nachhaltig. Passt zum Beispiel perfekt zu Risotto mit Wirsing und Räucherfisch.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.