Risotto mit Wirsing und Räucherfisch

Zutaten für 2 Personen

Risotto mit Wirsing und Räucherfisch
  • ca. 150 g Risotto-Reis (z.B. Arborio oder Carnaroli)
  • 6 Blätter Wirsing
  • 1 geräucherte Lachsforelle
  • 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Weißwein zum Ablöschen (hervorragend: Incrocio Bruni von Terracruda)
  • Gemüsebrühe zum Angießen (oder einfach gesalzenes heißes Wasser)
  • Geriebener Käse (Parmesan, alter Bergkäs)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zwiebel schälen und kleinschneiden, Knoblauchzehen abziehen und fein hacken, Wirsingblätter waschen, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Fleisch der Lachsforelle in mundgerechte Stücke zerteilen.

Den Reis in reichlich Olivenöl glasig braten. Kleingeschnittene Zwiebel zugeben und anschwitzen lassen. Mit Weißwein ablöschen.

Brühe angießen und unter regelmäßigem Rühren weitergaren. Nach Bedarf weiter Brühe zugeben, der Reis muss immer mit etwas Flüssigkeit bedeckt sein und sanft köcheln.

15 min vor Garzeitende Wirsing zugeben. 5 min vor Garzeitende das Fleisch der Lachsforelle und den Knoblauch untermischen.

Sobald das Risotto die optimale Konsistenz hat mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken. Beim Servieren nach Belieben mit geriebenem Käse bestreuen.

Weinempfehlung

Incrocio Bruni vom Weingut Terracruda, W57
Der kraftvolle "Vogerlwein" passt hervorragend zu dem Räucherfisch-Risotto.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.