Pilzsuppe mit Tomaten

Info

Diese einfache Suppe ist der "Aquacotta" (gekochtes Wasser) aus der Toskana nachempfunden. Die aromatischen Schwammerln machen daraus eine delikate Vorspeise.

Zutaten für 4 Personen

Salat mit Schinken und Oliven

Für den Salat:

  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1/4 Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Handvoll getrocknete Waldpilze (ersatzweise frische Zuchtegerlinge)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 250 g Tomaten aus der Dose (abgetropft)
  • 1 Peperoncino, getrocknet
  • 1 Teelöffel getrockneter Thymian
  • Salz
  • 3 El Olivenöl
  • 3 Esslöffel Creme fraîche
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 50 g frisch geriebener Bergkäse oder Parmesan

Zubereitung

Die getrockneten Pilze 2-3 Stunden in Wasser einweichen, bzw. Egerling in feine Scheibchen schneiden. Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Sellerie, Zwiebel, Peperoncino und 3 Knoblauchzehen fein hacken. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.

Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen. Sellerie, Zwiebel, Peperoncino und Knoblauch darin anschwitzen, dann die Tomaten und die Pilze samt Einweichwasser einrühren, zuletzt mit der Brühe aufgießen. Aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze ca. 15 Min. sanft köcheln lassen. Etwa 10 Min. vor Garzeitende mit Salz und Thymian würzen.

Zum Servieren auf jeden Teller 1 El Creme fraîche zugeben und mit Schnittlauch und geriebenem Käse bestreuen. Dazu Bauernbrot, Weißbrot oder Bruschette mit Knoblauch und Olivenöl reichen.

Weinempfehlung

Friulano Corte Marie von Thomas Kitzmüller, W6, oder Bianco vom Weingut Riz, W2
Ein fruchtiger und nicht zu opulenter Tocai Friulano harmoniert bestens mit diesem schlichten Suppengericht.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.