Contralto, Negroamaro IGP 2018 € 9,00 € 12,00/l Best.-Nr. R93
Contralto, Elda Cantine

Trauben: 100% Negroamaro; 13% Vol.; Verschluss: PlantCorc

Die Rebsorte: Der Negroamaro ist eine sehr alte Rebsorte und wird vor allem in Apulien angebaut. Sie ergibt kräftige, tiefdunkle Rotweine mit schwarzem Kern.

Boden: Kalk, 439 m ü. NN;

Ernte: Ende September, von Hand in kleinen Kisten;

Ertrag: durchschnittlich 9000 kg/ha;

Vinifikation:
Temperaturkontrolliert im Stahltank;

Ausbau:
6 Monate Reifung im Stahltank, danach mindestens 6 Monate auf der Flasche;

In der Musik bezeichnet Contralto eine tiefe Frauenstimme. Beim diesem Wein steht der Name für die Weichheit und Tiefgründigkeit des Negroamaro. Seine Aromen erinnern an Zwetschge, Brombeere und Schwarzen Holunder. Der Contralto wird im Stahltank ausgebaut und sollte zu eher deftigen Gerichten oder reifem Käse getrunken werden.

Weingut Elda Cantine

Das apulische Weingut Elda Cantine hat seinen Sitz in der Stadt Troia (Provinz Foggia). Der Ingenieur und Unternehmer Marcello Salvatori, ein Experte für erneuerbare Energien, hat es Anfang der 2000er Jahre ins Leben gerufen und das Projekt seiner Mutter Elda gewidmet. Ein wichtiger Grundpfeiler in der Philosophie des Weinguts sind die Prinzipien der ökologischen Nachhaltigkeit. Das Symbol des Weinguts ist die Rosette der berühmten, 1129 geweihten romanische Kathedrale S. Maria Assunta in Troia.

Um die Weinproduktion kümmert sich ein junges Team von Önologen unter der Leitung von Rosalia Ambrosino. Auf knapp 20 ha Weinbergen produziert der Betrieb ca. 100.000 Flaschen pro Jahr. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der sehr alten autochthonen Rebsorte Nero di Troia, die auf den steinigen Böden in der Umgebung von Troia und im heißen Klima Apuliens bestens gedeiht.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.