Nero di Troia IGP 5-Liter-Bag-in-Box € 25,00 € 5,00/l Best.-Nr. R94
Nero di Troia BiB, Elda Cantine

Trauben: 100% Nero di Troia; 13,5% Vol.

Die Rebsorte: Der Nero di Troia ist eine sehr alte süditalienische Rebsorte, die seit etwa 15 Jahren eine Renaissance erlebt. Der Legende nach wurde sie vom Griechen Diomedes aus dem antiken Troja nach Apulien gebracht. Die Sorte ist spätreifend und erbringt eher karge Erträge. An das heiße Klima und die steinigen Kalkböden in der Gegend von Troia ist sie perfekt angepasst. Sortenrein ausgebaut ergibt die Traube alkoholreiche Rotweine mit kräftiger Tanninstruktur und einer unverwechselbaren Aromatik (schwarze Beeren, Lakritze, Leder).

Der Wein: Ein feiner Tischwein mit den typischen Nero-di-Troia-Aromen. Zumindest im Sommer schmeckt er leicht gekühlt (ca. 14-18°C) am besten!

POP: Die "Linea POP - Vino al Popolo" enspringt der Idee, mehr die POPulären als die elitären Facetten des Weins zu betonen. Vereinfacht gesagt: Dieser Wein ist für ungezwungene Runden gedacht, bei denen das fröhliche Beisammensein und nicht der Wein selbst im Mittelpunkt steht. Degustieren im Riedel-Glas verzichtbar - es darf gebechert werden!

Die Verpackung: Die Verwedung der vollständig recycelbaren Bag-in-Box senkt den klimaschädlichen Abdruck um bis zu 40% und schont zudem den Geldbeutel.

Weingut Elda Cantine

Das apulische Weingut Elda Cantine hat seinen Sitz in der Stadt Troia (Provinz Foggia). Der Ingenieur und Unternehmer Marcello Salvatori, ein Experte für erneuerbare Energien, hat es Anfang der 2000er Jahre ins Leben gerufen und das Projekt seiner Mutter Elda gewidmet. Ein wichtiger Grundpfeiler in der Philosophie des Weinguts sind die Prinzipien der ökologischen Nachhaltigkeit. Das Symbol des Weinguts ist die Rosette der berühmten, 1129 geweihten romanische Kathedrale S. Maria Assunta in Troia.

Um die Weinproduktion kümmert sich ein junges Team von Önologen unter der Leitung von Rosalia Ambrosino. Auf knapp 20 ha Weinbergen produziert der Betrieb ca. 100.000 Flaschen pro Jahr. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der sehr alten autochthonen Rebsorte Nero di Troia, die auf den steinigen Böden in der Umgebung von Troia und im heißen Klima Apuliens bestens gedeiht.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.