Dogliani DOCG Puncin 2022 € 12,80 € 17,07/l Best.-Nr. R31
Puncin, Dolcetto, Osvaldo Barberis

Trauben: 100% Dolcetto; 14,5% Vol.; Naturkorken; aus biologischem Weinbau

Vinifikation:
8 Tage alkoholische Gärung im Stahltank

Ausbau:
im Stahltank

Die Rebsorte:
Der Dolcetto ist eine der populärsten Rebsorten im Piemont. Die Süße in seinem Namen ("dolce") hat vermutlich damit zu tun, dass diese Rebsorte relativ früh reift und ihre Trauben deshalb früher als die anderer Rebsorten süß werden.

Der Wein:
Im Glas verströmt dieser erstklassige Dolcetto intensive Kirsch- und Beerenaromen. Am Gaumen offenbart er einen extrem dichten, vollmundigen Geschmack mit Anklängen von Mandel und Lakritz.

Der Name:
"Puncin" bezeichnet im lokalen Dialet die Kuppe des Hangs, wo die ideale Sonnenexposition für die Weinreifung herrscht.

Weingut Osvaldo Barberis

Das Weingut Osvaldo Barberis ist kleines Familienunternehmen mit Sitz in Dogliani, in einer der schönsten Gegenden der Langa im Piemont.

Das Weingut verfügt über eine Rebfläche von 11 Hektar, von denen 7 mit Dolcetto bestockt sind. Die übrigen 4 Hektar verteilen sich auf Nebbiolo, Barbera, Pinot und Nascetta. Die durchschnittlich 30 Jahre alten Rebstöcke sind in Reihen mit traditioneller Guyot-Erziehung und hoher Pflanzendichte pro Hektar angelegt. Diese Bedingungen begünstigen die biologische Bewirtschaftung des gesamten Weinguts und ermöglichen es, gesunde und reife Trauben ohne den Einsatz von chemischen Düngemitteln und synthetischen Fungiziden zu erzeugen. Das Weingut hat sich vor allem der Produktion von exzellenten Weinen aus der Dolcetto-Traube verschrieben.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.