Dimolto IGT Rosso Toscana 2017 € 28,00 € 37,33/l Best.-Nr. R14
Dimolto, Buccelletti

Trauben: 100% Nero d'Avola; 13,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Ein (fast) für die Ewigkeit gemachter Rosso aus 100% Nero d'Avola, der ein wunderbares Brombeer-Aroma mit würzigen Noten unterlegt.

Ausbau:
Der Wein reift 18 Monate in Eichenholzfässern verschiedener Größe und weitere 2 Jahre auf der Flasche, bevor er in den Handel kommt.

Die Traube:
Der Nero d'Avola ist vor allem aus Sizilien bekannt. Im toskansichen Chio-Tal erreicht er nur in besonders guten Jahren seine optimale Reife. Aus diesem Grund wird er nur in solchen Jahren und in geringer Menge produziert. Der Erstlingsjahrgang war 2013 mit einer Auflage von 1400 Flaschen.

Der Name:
Das lokale Dialektwort "Dimolto" bedeutet so viel wie "ganz besonders".

Der Hintergrund:
Dieser edle Rosso ist eine Hommage an Michele Giusti, den Großvater der Buccelletis, der den Nero d'Avola bereits in den 50er Jahren im Chio-Tal kultiviert hat. Großvater Michele war ein kluger und fortschrittlicher Mann, der seiner Familie den Anspruch vermittelt hat, die heimatliche Region mit exzellenten Produkten zu repräsentieren. Das Etikett feiert den Großvater mit seiner Originalsignatur und einem Bild, das ihn beim Verkosten eines Weines zeigt.

Weingut Famiglia Buccelletti

Das Landgut der Familie Buccelletti liegt in einem zauberhaften Seitental des Flusses Chiana, nämlich im Chio-Tal, in der Nähe von Castiglion Fiorentino und Arezzo. Geführt wird der Betrieb von einem reinen Frauenpower-Team rund um die Gründerinnen Lidia Castellucci und Roberta Giaccherini. Die seit langem in der Familie verankerte Wein- und Olivenölproduktion wurde seither auf den modernsten Stand gebracht.

Etwa 6 Hektar Weinreben und 15 Hektar Olivenplantagen bilden die Grundlage für die hervorragenden Erzeugnisse des Betriebs. Die Rotweine sind typisch toskanisch und ausgeprochen elegant. Die mit dem EU-Bio-Siegel zertifizierten Olivenöle "Olivolo" und "Magrille" rangieren im absoluten Spitzensegment. Bereits seit 2004 ist die Famiglia Buccelletti Partner von Vinum & Oleum.

Die "Casali in Val di Chio", wie früher auch der Weinbetrieb hieß, sind von der Familie liebevoll renovierte Bauernhäuser, die nun Touristen zur Verfügung stehen. Wer seine Ferien gerne in der Toskana verbringt, kann sich auf der Homepage der Azienda genauer über die wirklich wunderschönen Häuser und Appartements informieren. Wir können einen Ferienaufenthalt bei der Famiglia Buccelletti nur wärmstens empfehlen, denn wir haben selbst schon unzählige Male dort den Urlaub verbracht. Die Berge rund ums Tal laden zum Wandern und Radfahren ein, die Cafes im nahen Cortona und natürlich der Pool am Haus zum Faulenzen. Für Mountainbiker gibt es einen Führer, in dem die schönsten Routen beschrieben sind.

Impressionen von unserem Aufenthalt im Oktober 2019

Impressionen von unserem Aufenthalt im Oktober 2017

Impressionen von unserem Aufenthalt im Oktober 2014

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.