Pasta mit Grünkohl und Rosenkohl

Zutaten für 3-4 Personen (als Hauptgericht)

Pasta mit Grünkohl und Rosenkohl
  • 500 g Pasta aus Hartweizengries (z.B. Farfalle oder Fusilli)
  • 250 g Grünkohl, 250 g Rosenkohl
  • 150 g geräucherter Bauchspeck (Wammerl)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 getrocknete Peperoncini
  • Erstklassiges Olivenöl
  • 100 g reifen Käse zum Reiben (Bergkäs, Parmesan, Pecorino)
  • Salz

Zubereitung

Speck fein würfeln oder in kleine Stiftchen schneiden. Zwiebeln grob schneiden, Knoblauch in feine Scheibchen schneiden. Peperoncini fein hacken. Käse fein reiben.

Rosenkohl putzen und halbieren, Grünkohl von den groben Stielen befreien und waschen. Die Gemüse ca. 10 Minuten in Salzwasser blanchieren. Dann abgießen und abtropfen lassen. Speck in wenig Olivenöl bei mittlerer Hitze knusprig braten, herausnehmen und in einem Schüsselchen beiseitestellen.

Die Pasta in einem großen Topf bissfest garen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch im ausgelassenen Speck anschwitzen und etwas Farbe annehmen lassen, gehackte Peperoncini dazugeben. Grünkohl und Rosenkohl dazugeben und kurz mitgaren.

Pasta abgießen, Topf kurz auf die Platte zurückstellen (damit das restliche Wasser verdampft), dann die Pasta mit reichlich Olivenöl in den Topf zurückgeben. Zutaten aus der Pfanne zu den Nudeln geben und vermengen. Zuletzt den knusprigen Speck und den geriebenen Käse darüberstreuen. Mit Weißbrot zum Auftunken des köstlichen Olivenöls servieren.

Tipp: Für dieses Gericht eigenen sich auch andere Gemüsesorten wie z.B. Wirsing.

Weinempfehlung

Incrocio Bruni vom Weingut Terracruda, W57
Der körperreiche Weißwein aus der "Bruni"-Traube passt hervorragend zu den feinherben Aromen von Grünkohl und Rosenkohl.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.