Barbera d’Alba DOC Cesca 2021 € 14,00 € 18,67/l Best.-Nr. R32
Puncin, Dolcetto, Osvaldo Barberis

Trauben: 100% Barbera; 15,5% Vol.; Naturkorken; aus biologischem Weinbau

Ausbau:
12 Monate in französischen Tonneaux und Barriques.

Die Rebsorte:
Der Barbera ist eine ortstypische Traube des Piemont und eine der zehn meistangebauten Rebsorten Italiens. Im Nordwesten des Landes ist er der bevorzugte Tischwein, da er dank seiner kräftigen Säure bestens mit den lokalen Gerichten harmoniert. Der Barbera ist auch sehr vielseitig, je nach dem, auf welchem Terroir er gedeiht - von den Langhe über Roero, Asti und Monferrato bis hin zum Oltrepò Pavese in der Lombardei.

Der Wein:
Dieser wuchtige Barbera besticht schon im Glas durch ein explosives Bouquet von Schwarzer Johannisbeere. Am Gaumen offenbart sich ein cremiges Elixier mit gut eingebautem Alkohol und langem Nachhall.

Weingut Osvaldo Barberis

Das Weingut Osvaldo Barberis ist kleines Familienunternehmen mit Sitz in Dogliani, in einer der schönsten Gegenden der Langa im Piemont.

Das Weingut verfügt über eine Rebfläche von 11 Hektar, von denen 7 mit Dolcetto bestockt sind. Die übrigen 4 Hektar verteilen sich auf Nebbiolo, Barbera, Pinot Nero und Nascetta. Die durchschnittlich 30 Jahre alten Rebstöcke sind in Reihen mit traditioneller Guyot-Erziehung und hoher Pflanzendichte pro Hektar angelegt. Diese Bedingungen begünstigen die biologische Bewirtschaftung des gesamten Weinguts und ermöglichen es, gesunde und reife Trauben ohne den Einsatz von chemischen Düngemitteln und synthetischen Fungiziden zu erzeugen. Das Weingut hat sich vor allem der Produktion von exzellenten Weinen aus der Dolcetto-Traube verschrieben.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.