Gefüllte Paprikaschoten

Zutaten für 6 Portionen

Gefüllte Paprikaschoten
  • 6 große Paprikaschoten (rot oder gelb)
  • 500 g Bio-Zuchtergerlinge oder andere Schwammerl
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 3 Semmeln (vom Vortag oder frisch)
  • 50 g Kapern (z.B. in Meersalz)
  • 6-8 Sardellenfilets (in Öl)
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie, Thymian
  • feinstes Olivenöl (ca. 1/8 Liter)
  • 100 g reifer Käse, frisch gerieben (Bergkäs, Parmesan, Pecorino)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Kruste von den Semmeln abreiben (z.B. als Paniermehl verwenden), und das Innere in feine Stückchen schneiden. In einer großen Schüssel (da kommt die ganze Füllung rein) mit ca. 3-4 Esslöffeln Olivenöl übergießen und einweichen lassen.

Paprikaschoten waschen und abtrocknen. Deckel mit Stiel abschneiden, Kerne und grobe Trennwände entfernen.

Pilze putzen und grob hacken. Zwiebel schälen und kleinschneiden, Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Kapern sorgfältig wässern, Sardellenfilets kurz abspülen, beides fein hacken. Petersilie hacken.

In einer Pfanne das Hackfleisch in Olivenöl krümelig braten und mit reichlich Thymian würzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig werden lassen. Mit Pfeffer und ganz wenig Salz würzen. Dann in die Schüssel für die Füllung geben.

Etwas Olivenöl in die Pfanne nachgießen und die Pilze darin braten, bis der austretende Saft verdunstet ist. Anschließend in die Schüssel für die Füllung geben.

Kapern, Sardellenfilets, Petersilie und geriebenen Käse zur Füllung geben und alles unter Zugabe von Olivenöl gründlich vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Mit Pfeffer abschmecken, Salzen erübrigt sich in der Regel, da die Kapern und Sardellen sehr salzig sind.

Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Backform mit Olivenöl ausstreichen. Paprikaschoten mit der vorbereiteten Masse füllen, Deckel aufsetzen und mit Olivenöl bestreichen. Paprikaschoten in die Form setzen und ca. 40 Minuten im Ofen garen.

Als Beilage passt zum Beispiel eine Mousse aus weißen Bohnen mit viel Olivenöl, Knoblauch und Salbei.

Weinempfehlung

Chardonnay Marchgasse vom Weingut Winkler, W39
Zu diesem Gericht schmeckt ein kräftiger Weißwein.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.