Rotbarschfilet mit Mangold

Zutaten für 4 Personen

Rotbarschfilet mit Mangold
  • 800 g Rotbarschfilet
  • 1 kg Mangold
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben oder aus dem Mörser)
  • 100 g firsch geriebener Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • Saft einer halben Zitrone
  • 4 EL Olivenöl

Zubereitung

Mangold waschen, grob schneiden und tropfnass in einen großen Topf geben. Fischfilets in Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Lauchzwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden.

Mangold bei großer Hitze zusammenfallen lassen, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Das ist wichtig, weil das Gericht sonst wässrig gerät.

In der Zwischenzeit in einer großen hohen Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen, die Fischwürfel darin bein mittlerer Hitze kurz (1-2 Minuten) anbraten, dabei ab und zu vorsichtig wenden. Lauchzwiebeln und Knoblauch dazugeben, kurz weiterdünsten. Zuletzt leicht salzen. Mangold zum Fisch geben, Muskat aufstreuen, salzen und kräftig pfeffern, restlichen Zitronensaft darüber träufeln. Dann mit dem Fischfilet vermengen.

Zuletzt Hitzezufuhr ausschalten, den Käse aufstreuen und bei geschlossenem Deckel einige Minuten durchziehen lassen.

Tipp:

Wie man auf dem Foto sieht, haben wir hier buntstieligen Mangold verwendet. Den kriegt man natürlich nicht überall, aber natürlich kann man auch normalen Mangold oder auch Spinat verwenden. Es müssen auch nicht unbedingt Lauchzwiebeln sein. Haushaltszwiebeln oder gar Schalotten sollten aber etwas sparsamer eingesetzt werden, damit die Zwiebelwürze nicht vorschmeckt.

Weinempfehlung

Ribolla Gialla, W9, von Thomas Kitzmüller oder Riesling Steingraben, W35, vom Weingut Winkler
Zu diesem Gericht empfehlen wir Weißweine mit kräftiger Säurestruktur.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.