Salat mit Schinken und Oliven

Zutaten für 6 Personen

Salat mit Schinken und Oliven

Für den Salat:

  • 1 Häupel Grüner Salat, z.B. Batavia-Salat oder Endivien
  • einige eingelegte Oliven
  • 12 Scheiben roher Schinken
  • frisch gehobelter Parmesan
  • 3 EL Olivenöl, z.B. Olivolo von Famiglia Buccelletti

Für die Sauce:

  • 4 El Olivenöl
  • 1 El Balsamico-Essig
  • ½ Teelöffel mittelscharfer Senf
  • ½ Teelöffel Akazienhonig
  • ¼ Knoblauchzehe, fein gehackt

Zubereitung

Salat waschen, trocknen und zerteilen. Marinade zusammenrühren. Den Salat in eine Schüssel geben und mit der Marinade anmachen.

Zum Servieren den Schinken auf großen Tellern anrichten, Salat auf dem Schinken verteilen, einige Oliven dazulegen und etwas Parmesen darüber hobeln. Zum Schluss mit Olivenöl beträufeln. Weißbrot dazu reichen.

Weinempfehlung

Grüner Veltiner loess.leicht von Winkler, W29
Ein leichtfüßiger Veltliner harmoniert bestens mit diesem feinaromatischem Gericht

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.