Schweinekoteletts mit gebratenen Zucchini

Zutaten für 4 Personen

Schweinekoteletts mit gebratenen Zucchini
  • 4 Schweinekotellets
  • 4 mittelgroße feste Zucchini
  • ca. 150-200 g Parmesan oder Pecorino zum Reiben
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 5-8 EL bestes Olivenöl zum Braten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Zucchini waschen, quer halbieren und dann längs in etwa 3 mm breite Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen und mit ebensolchem abdecken, damit etwas Wasser entzogen wird. Beim Einlegen ins heiße Öl spritz es dann weniger. Die Kotletts waschen, abtrocknen und mit etwas Thymian und Pfeffer würzen. Die Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Käse reiben. Backrohr auf ca. 120°C vorheizen und eine große Reine (ungefettet) hineinstellen.

In einer, wenn möglich in zwei Pfannen reichlich Olivenöl erhitzen. Die Kotellets von beiden Seiten kurz und scharf anbraten. Dann salzen, übereinander in die Reine legen und im Ofen nachziehen lassen. In der Zwischenzeit die Zucchini ebenfalls bei großer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, wenig salzen, auf Küchenkrepp kurz abtropen lassen und dann um die Kotletts herum in die Reine schlichten. Sobald eine Lage voll ist, mit dem geriebenen Käse bestreuen. Dann die nächsten Zucchini auflegen, mit Käse abschließen.

Zum Schluss die Zwiebelringe und den Knoblauch ein paar Sekunden im heißen Öl anbraten und über das fertige Gericht streuen. Am besten in der Reine servieren, dann kann am Schluss noch das ausgetretene Öl aufgetunkt werden. Dazu Weißbrot reichen.

Weinempfehlung

Rosso Conero von der Fattoria Le Terazze, R65.
Die kräftigen Röstaromen dieses Gerichts vertragen sich bestens mit dem sortenreinen Montepulciano aus den Marken.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.