Codazzo Pergola DOC Rosato Bio 2022 € 10,70 € 14,27/l Best.-Nr. R76
Codazzo Rosato, Terracruda

Trauben: 100% Aleatico; 12,5% Vol.; 6,1 g/l Säure, 3,3 g/l Restzucker; Verschluss: PlantCorc; aus zertifiziert biologischem Weinbau

Die Traube: ein autochthoner Biotyp der Aleatico-Traube, die früher als Vernaccia di Pergola bekannt war.

Lage: Weinberg Ortaia, 7 ha, süd bis südwest-exponiert, 400 m NHN, Alter der Rebstöcke im Mittel 20 Jahre.

Ernte: erste September-Dekade.

Vinifikation:
Kurzer Schalenkontakt zur Farbextraktion. Temperaturkontrollierte Gärung im Stahltank.

Reifung:
2 Monate in der Flasche.

Der Wein:
Die Aleatico-Traube verleiht diesem Rosato intensive Fruchtaromen, die auch ein wenig an Erdbeer- und Waldmeistereis erinnern. Am Gaumen präsentiert sich der Codazzo erfrischend und leicht. Der Sommelier des Weinguts empfiehlt ihn beispielsweise als Aperitif oder zu Primi Piatti mit leichten Tomatensaucen, aber auch zu rohem Fisch und orientalischen Gerichten.

Weingut Terracruda

Das Weingut wird von drei Familien getragen und produziert seit gut zehn Jahren Weine auf höchstem Niveau. In den Weinbergen, die nahe der Ortschaft Fratte Rosa im Grenzbereich der Provinzen Pesaro/Urbino und Ancona gelegen sind, werden auf über 20 ha Fläche ausschließlich regionaltypische Rebsorten wie Aleatico, Bianchello del Metauro und Sangiovese produziert. Der Spiritus Rector im hochmodernen Weinkeller ist Giancarlo Soverchia. Seit dem Jahrgang 2020 tragen die Weine das EU-Bio-Siegel.

Direkt neben der Cantina betreibt das Weingut in einem schön renovierten Haus auch einen Agriturismo. Die vier voneinander unabhängigen Appartements sind ein perfekter Ausgangspunkt, um die faszinierenden Landschaften, reizvollen Städte und natürlich die Weine der Umgebung kennenzulernen. Weitere Impressionen zum Weingut bieten der Fotobericht zu unserem Aufenthalt vom Mai 2016 sowie die Website des Weinguts.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.