Faje 'n Ross, Freisa di Chieri DOC Superiore 2017 € 12,80 € 17,01/l Best.-Nr. R85
Faje 'n Ross, La Biòca

Trauben: 100% Freisa; 13,5% Vol.; DIAM-Naturkorken

Derzeit leider ausverkauft

Lage: Chieri (OT) in der Gemeinde Arignano

Jahr der Auspflanzung: vor mehr als 50 Jahren; Fläche: 0,5 ha; Ertrag: 50 hl/ha;

Vinifikation:
Alkoholische Gärung in kleinen Stahltanks (5-10 hl) und vertikalen 500-l-Tonneaus aus französischer Eiche ohne Temperaturkontrolle im Laufe von 7 Tagen mit regelmäßiger manueller Umwälzung. 20 Tage Maischestandzeit nach Ende der Gärung.

Ausbau:
6 Monate im neuen Eichenholzfass, weitere 6 Monate im gebrauchten Eichenholzfass und weitere 2 Monate im Stahltank;

Produktionsmenge: ca. 2000-3000 Flaschen/Jahr;

Der Weinberg:
Gelegen in der Gemeinde Arignano in der Zone, in der traditionell der Freisa die Chieri produziert wird, gepflanzt vor über 50 Jahren. Es ist der alte Weinberg, in dem wir die Trauben für unseren Spumante Rosato ernten. 2016 haben wir beschlossen, einen Teil der Ernte als trockenen Rosso auszubauen.

Die Traube:
Freisa ist eine alte autochthone piemontesische Rebsorte, deren Herkunft unbekannt ist. Genetisch ist sie ein "Elternteil" des Nebbiolo und auch mit dem französischen Viognier verwandt. Die Freisa-Traube wird vor allem in Monferrato und Chieri angebaut, während sie in den Langhe kaum mehr zu finden ist. Traditionell werden aus Freisa leichte und frische, oft auch leicht spritzige Rotweine hergestellt. Nur wenige Produzenten sind bestrebt, aus Freisa stille Spitzenweine mit Lagerpotenzial zu gewinnen.

Der Wein:
Früher haben wir für die Herstellung dieses Weins Trauben aus den Langhe verwendet. Die erste Edition aus den Chieri-Trauben hat uns nicht nur durch seine Struktur und Tiefe überrascht, sondern auch durch ausgeprägte Raucharomen, die aus dem Weinberg stammen und nicht etwa aus dem Holzfass, wie man meinen könnte.

Der Name:
Aus dem Piemontesischen übersetzt, bedeutet der Name "Mach ihnen einen Rosso", ein Spruch, der in unserer Gegend gern zum Anstoßen verwendet wird.

Das Etikett:
Aladins Wunderlampe ist uns in den Sinn gekommen, weil der Faje 'n Ross mit seinen Gewürznoten für manchen Augenblick die typische Atmosphäre eines orientalischen Basars in uns wachgerufen hat.

Weingut La Biòca

La Biòca ist ein kleines Weingut in den Langhe. Seine Weinberge umfassen gut 9 Hektar in den Gemeinden Monforte d’Alba (Bussia, San Sebastiano), Novello (Ravera), La Morra (Castagni e Croera), Barbaresco (Secondine, Ronchi), und Roddino (Corini). Die Kellerei befindet sich in der Ortschaft Fontanafredda in der Gemeinde Serralunga d’Alba. Angeschlossen ist auch ein Agriturismo, in dem 6 komfortable Zimmer zur Verfügung stehen.

La Biòca kultiviert in erster Linie die traditionellen Rebsorten der Langhe wie Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Arneis und Moscato. Auslesen werden auch aus raren, autochtonen Rebsorten (Freisa, Pelaverga) sowie aus alten Rebstöcken erzeugt (Barbera d’Alba Superiore, Barolo Riserva). Darüber hinaus umfasst das Sortiment diverse Cru von Barolo und Barbaresco.

La Biòсa ist ein piemontesisches Wort und bezeichnet eine energische und durchaus ein wenig dickköpfige Person. Ein passender Name, denn mit bemerkenswerter Hartnäckigkeit ist das Team von La Biòca bestrebt, mit exzellenten Weinen die herausragenden Qualitäten des Terroirs der Langhe zum Ausdruck zu bringen. Der Igel ist das Markenzeichen des Weinguts. Noch mehr Infos gibt es auf der Website des Weinguts.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.