Troja Ancestrale Spumante 2022 € 14,00 € 18,67/l Best.-Nr. S5
Trauben: 100% Nero di Troia; 11,5% Vol.; Verschluss: Kronkorken
Die Rebsorte: Der Nero di Troia ist eine sehr alte süditalienische Rebsorte, die seit etwa 15 Jahren eine Renaissance erlebt. Der Legende nach wurde sie vom Griechen Diomedes aus dem antiken Troja nach Apulien gebracht. Die Sorte ist spätreifend und erbringt eher karge Erträge. An das heiße Klima und die steinigen Kalkböden in der Gegend von Troia ist sie perfekt angepasst. Sortenrein ausgebaut ergibt die Traube alkoholreiche Rotweine mit kräftiger Tanninstruktur und einer unverwechselbaren Aromatik (schwarze Beeren, Lakritze, Leder). Bei Elda Cantine wird sie auch für Rosato und Spumante verwendet.
Herstellungsverfahren:
Der Troja Ancestrale ist ein sogenannter Pétillant Naturelle, kurz Pét Nat. Dabei handelt es sich um einen "natürlich prickelnden" Wein, der durch ein sehr altes Verfahren, die Méthode Ancestrale, entsteht: Ein nur teilweise vergorener Most wird in Flaschen gefüllt und ohne weitere Zucker- oder Hefezugabe mit einem Kronkorken gasdicht verschlossen. Die natürlich vorhandenen Hefen vergären nun den Restzucker, wodurch die erwünschte Kohlensäure entsteht. Da nicht degorgiert wird, bleib der fertige Wein trüb.
Fruchtig, naturtrüb und schön prickelnd macht er vor allem als Aperitif enorm Spaß. Man sollte sicherheitshalber ein Reserve-Flasche kaltstellen.
Weingut Elda Cantine
Das apulische Weingut Elda Cantine hat seinen Sitz in der Stadt Troia (Provinz Foggia). Der Ingenieur und Unternehmer Marcello Salvatori, ein Experte für erneuerbare Energien, hat es Anfang der 2000er Jahre ins Leben gerufen und das Projekt seiner Mutter Elda gewidmet. Ein wichtiger Grundpfeiler in der Philosophie des Weinguts sind die Prinzipien der ökologischen Nachhaltigkeit. Das Symbol des Weinguts ist die Rosette der berühmten, 1129 geweihten romanische Kathedrale S. Maria Assunta in Troia.
Um die Weinproduktion kümmert sich ein junges Team von Önologen unter der Leitung von Rosalia Ambrosino. Auf knapp 20 ha Weinbergen produziert der Betrieb ca. 100.000 Flaschen pro Jahr. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der sehr alten autochthonen Rebsorte Nero di Troia, die auf den steinigen Böden in der Umgebung von Troia und im heißen Klima Apuliens bestens gedeiht.