Blaufränkisch Leithaberg DAC 2019 € 14,50 € 19,33/l Best.-Nr. R39
Blaufränkisch Leithaberg DAC, Köllerhaus

Trauben: 100% Blaufränkisch; 14% Vol.; 1,0 g/L RZ, 5,1 g/L Säure; Schraubverschluss

Auf den kalkreichen tiefgründigen Böden der Lage Langenrain entsteht die elegante kühle Mineralik dieser traditionsreichsten Rebsorte im Burgenland. Nur fein selektioniertes Traubengut erreicht den Maischebottich dieses kräftig-korpulenten Blaufränkisch, der 18 Monate in vorwiegend neuen Barriques ausgebaut wird. Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, schokoladig-tabakig, unterlegte Waldbeeranklänge, zart nach Kirschen, dezente Orangen, komplex, frische Säurestruktur, würzig-mineralisch, cremig-konzentriertes Zwetschgenleder im Nachhall.

Weingut Köllerhaus

Die seit 1895 im Besitz der Familie Köller befindlichen Weingärten erstrecken sich auf ca. 5,5 ha Anbaufläche an den Hängen des Leithagebirges im vom pannonischen Klima begünstigten Weinbaugebiet Neusiedlersee-Hügelland.

Köllerhaus ist ein Zwei-Mann-Team aus Vater und Sohn. Ronald Köller ist Weinbauer mit Leib und Seele. Durch seine akribische Arbeit in Weinberg und Keller entstehen seit jeher handgemachte Weine mit großem Lagerpotenzial. Sein Sohn Maximilian Köller hat 2020 sein Studium an der Universität für Bodenkultur Wien abgeschlossen und den Betrieb mittlerweile übernommen.

Von den Lagen des Weinguts seien besonders der Ganessler erwähnt, wo der spät reifende Cabernet Sauvignon in einer reinen Südhanglage alljährlich seine physiologische Reife erlangt, und zudem der Langenrain, wo am Hangfuß des Fölik auf kalkreicher Schwarzerde aus Ton die Reben für den Blaufränkisch DAC gedeihen.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.