Safari white 2022 Bio, in Natura € 12,00 € 16,00/l Best.-Nr. W47
Sauvignon Blanc, Schödl

Trauben: 40% Grüner Veltliner, 30% Welschriesling, 20% Gelber Muskateller, 10% Weißburgunder; 11,5% Vol.; 6,5 g/l Säure, 1 g/l Restzucker; aus biodynamischem Weinbau; Schraubverschluss

Eine Abenteuerreise mit vier verschiedenen Weißweinreben bietet diese leicht zu trinkende Cuvée aus der Naturwein-Linie des Weinguts. Der Wein zeigt eine blumige Nase mit Noten von Grapefruit, Apfel und Würze. Dank moderatem Alkoholgehalt und erfrischender Säure ist der Safari white ein idealer Balkon- und Terassenwein für wärmere Tage.

Vinifikation:
Die reifen und gesunden Trauben wurden Mitte September in Kleinkisten geerntet. Nach dem Quetschen der Trauben blieb der Saft für einige Stunden auf der Maische, um Geschmack und Struktur aus den Schalen zu extrahieren. Nach leichtem Pressen wurde der Saft im Stahltank und Eichenfässern gelagert. Der Muskateller wurde 10 Tage lang auf der Schale vergoren, um eine tiefe, kräuterige Aromatik, Textur und Tannine zu erhalten. Anschließend reifte er in großen Eichenfässern. Nach einigen Monaten auf der vollen Hefe in den Fässern & Tanks wurde der Wein verschnitten und ohne Schönung oder Filtration in Flaschen abgefüllt.

Ertrag: 6.300 kg/ha

Weingut Schödl

3 of a kind. Mathias, Viktoria und Leonhard. Drei Geschwister mit Herz und Liebe zum Wein. Gemeinsam produziert die junge Familie unverfälschte, eigenständige Weine und Winzersekte im östlichen Weinviertel rund um die Ortschaft Loidesthal. Praktika haben Mathias, Viktoria und Leonhard von Südafrika über New York bis nach Kalifornien gebracht. Immer waren es Weingüter, die sich voll und ganz der biologischen Bewirtschaftung verschrieben haben. Zurück daheim im Weinviertel wurde das kleine Weingut der Familie sukzessive erweitert und auf zunächst biologische und dann biodynamische Produktion umgestellt.

Besonderes Augenmerk legen die jungen Winzer auf ihre Böden. Gedüngt wird nur mit natürlichem Kompost. Zwischen den Rebzeilen wachsen wilde Kräuter, Gräser und Kamillenarten, die Nützlingen wie Schmetterlingen, Marienkäfern und Regenwürmern Lebensraum bieten. Seit 2023 ist das Weingut Mitglied im Verein "Respekt Biodyn", einem Zusammenschluss von biodynamisch wirtschaftenden Winzern aus Österreich, Deutschland, Italien, Slowenien und Ungarn.
Neben klassischen Weinen produziert das Weingut auch sogenannte Naturweine, die in der Qualitätslinie "in Natura" zusammengefasst sind.

Impressionen von unserem Besuch im Mai 2015

Impressionen von unserem Besuch im Mai 2022

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.