Sauvignon Blanc 2019 Bio € 9,80 € 13,07/l Best.-Nr. W46
Sauvignon Blanc, Schödl

Trauben: 100% Sauvignon Blanc; 13% Vol.; 6,5 g/l Säure, 1 g/l Restzucker; aus biologischem Weinbau; Schraubverschluss

Freunde der aromatischen Sauvignon-Traube sollten sich diesen herrlich duftigen Weißwein nicht entgehen lassen! Stachelbeeren und Paprika in der Nase, dazu feine florale Noten, Maracuja und Holunderblüte im Geschmack. Erfrischende Säure und beeindruckende Länge runden das Gesamtbild ab.

Vinifikation:
Die reifen, gesunden Trauben wurden Anfang-Mitte September in Kleinkisten und unverletzt ins Presshaus gebracht. Nach dem Rebeln 12 Stunden Maischestandzeit, danach wurde abgepresst. Mit neutralen Hefen im Stahltank bei 18°C vergoren um die wertvollen Duft-und Aromastoffe zu erhalten. Voll- und Feinhefelagerung, bis im Mai auf die Flaschen gezogen wurde.

Ertrag: 6.500 kg/ha

Trinkreife: 1-3 Jahre

Weingut Schödl

Das Weingut der Familie Schödl befindet sich in Loidesthal, im Herzen des östlichen Weinviertels. Auf dickem Löss, Schotter, Ton und Schwarzerde entstehen Weine mit typischer Weinviertler Eleganz und Würze. Herbert Schödl ist der Betriebsleiter und Önologe des Weinguts. Er unterrichtet an der Lehranstalt für Wein- und Obstbau sowie an der Universität für Bodenkultur. Sein Sohn Mathias ist nach Abschluss der Universität für Bodenkultur zuständig für Keller und Weingärten. Als Mitglied der "Jungen Wilden Winzer" sorgt er für Innovation und Kreativität bei der Weinproduktion. Unterstützt wird er von seinen jüngeren Geschwistern Leonhard (Weingärten, Keller) und Viktoria (Marketing).

Das Zugpferd des Weinguts ist sicher der Grüne Veltliner, der im Weinviertel die mit Abstand wichtigste Rebsorte darstellt. Die Herkunftsbezeichnung "Weinviertel DAC" garantiert seine hohe Qualität und seinen gebietstypischen Charakter.
Doch neben einer ganzen Batterie von erstklassigen Veltlinern erzeugt die Familie Schödl auch eine Vielzahl anderer Weine, die sich qualitativ keineswegs hinter den Veltlinern verstecken müssen. Besonders erfreulich ist die vorbildliche ökologische Ausrichtung des Weinguts, die konsequent auf eine naturschonende Bewirtschaftung setzt. Seit dem Jahrgang 2019 sind die Weine mit EU-Bio-Siegel zertifiziert.

Impressionen von unserem Besuch im Mai 2015

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.