Grüner Veltliner Blumenthal 2019, Weinviertel DAC Bio € 10,20 € 13,60/l Best.-Nr. W42
Grüner Veltliner Blumenthal, Schödl

Trauben: 100% Grüner Veltliner; 12,5% Vol.; 6 g/l Säure, 2 g/l Restzucker; Schraubverschluss

Ein Lagenveltliner vom Feinsten: Exotisch-würzige Nase, am Gaumen verspielte Apfel- und Birnenfrucht mit frischer Struktur, garniert mit dem typischen Weinviertler Pfefferl.

Lage Blumenthal:
Kessellage mit dicker Lössschicht. Charakterisiert durch diesen Boden sind diese Weine vollmundig, cremig ergänzt mit exotischen Nuancen.

Vinifikation:
Die reifen, gesunden Trauben wurden Mitte Oktober in Großkisten und unverletzt ins Presshaus gebracht. Nach dem Rebeln 6 Stunden Maischestandzeit, danach wurde abgepresst. Mit natürlichen Hefen im Stahltank bei 20°C vergoren. Nach der Feinhefelagerung bis Ende Februar wurde der Wein auf die Flasche gezogen.

Ertrag: 5.500 kg/ha

Trinkreife: 1-5 Jahre

Weingut Schödl

Das Weingut der Familie Schödl befindet sich in Loidesthal, im Herzen des östlichen Weinviertels. Auf dickem Löss, Schotter, Ton und Schwarzerde entstehen Weine mit typischer Weinviertler Eleganz und Würze. Herbert Schödl ist der Betriebsleiter und Önologe des Weinguts. Er unterrichtet an der Lehranstalt für Wein- und Obstbau sowie an der Universität für Bodenkultur. Sein Sohn Mathias ist nach Abschluss der Universität für Bodenkultur zuständig für Keller und Weingärten. Als Mitglied der "Jungen Wilden Winzer" sorgt er für Innovation und Kreativität bei der Weinproduktion. Unterstützt wird er von seinen jüngeren Geschwistern Leonhard (Weingärten, Keller) und Viktoria (Marketing).

Das Zugpferd des Weinguts ist sicher der Grüne Veltliner, der im Weinviertel die mit Abstand wichtigste Rebsorte darstellt. Die Herkunftsbezeichnung "Weinviertel DAC" garantiert seine hohe Qualität und seinen gebietstypischen Charakter.
Doch neben einer ganzen Batterie von erstklassigen Veltlinern erzeugt die Familie Schödl auch eine Vielzahl anderer Weine, die sich qualitativ keineswegs hinter den Veltlinern verstecken müssen. Besonders erfreulich ist die vorbildliche ökologische Ausrichtung des Weinguts, die konsequent auf eine naturschonende Bewirtschaftung setzt. Seit dem Jahrgang 2019 sind die Weine mit EU-Bio-Siegel zertifiziert.

Impressionen von unserem Besuch im Mai 2015

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.