Grüner Veltliner Löss&Lehm 2019, Weinviertel DAC Bio € 8,80 € 11,73/l Best.-Nr. W41
Grüner Veltliner Löss und Lehm, Schödl

Trauben: 100% Grüner Veltliner; 12,5% Vol.; 6,5 g/l Säure, 1 g/l Restzucker; aus biologischem Weinbau; Schraubverschluss

Tiefgründiger Lössboden und kalkhaltiger Lehm bilden die Grundlage für diesen Grünen Veltliner. Auf den Hängen und Hochplateaus unserer Hügellandschaft erreichen wir perfekte Balance zwischen Reife und Säure für einen straffen würzigen Veltliner aus dem Weinviertel. Weißer Pfeffer, Kräuternuancen und Apfel-, Birnenaromen prägen den Geschmack. Wein mit Tiefgang und Eleganz. Weinviertler Paradeveltliner, wie er sein soll.

Vinifikation:
Die reifen, gesunden Trauben wurden Anfang bis Mitte Oktober in Großkisten unverletzt ins Presshaus gebracht. Nach dem Rebeln 6 Stunden Maischestandzeit, danach wurde abgepresst. Mit neutralen Hefen im Stahltank bei 18°C vergoren. Nach der Feinhefelagerung wurde der Wein auf die Flasche gezogen.

Ertrag: 6.500 kg/ha

Trinkreife: 1-3 Jahre

Weingut Schödl

Das Weingut der Familie Schödl befindet sich in Loidesthal, im Herzen des östlichen Weinviertels. Auf dickem Löss, Schotter, Ton und Schwarzerde entstehen Weine mit typischer Weinviertler Eleganz und Würze. Herbert Schödl ist der Betriebsleiter und Önologe des Weinguts. Er unterrichtet an der Lehranstalt für Wein- und Obstbau sowie an der Universität für Bodenkultur. Sein Sohn Mathias ist nach Abschluss der Universität für Bodenkultur zuständig für Keller und Weingärten. Als Mitglied der "Jungen Wilden Winzer" sorgt er für Innovation und Kreativität bei der Weinproduktion. Unterstützt wird er von seinen jüngeren Geschwistern Leonhard (Weingärten, Keller) und Viktoria (Marketing).

Das Zugpferd des Weinguts ist sicher der Grüne Veltliner, der im Weinviertel die mit Abstand wichtigste Rebsorte darstellt. Die Herkunftsbezeichnung "Weinviertel DAC" garantiert seine hohe Qualität und seinen gebietstypischen Charakter.
Doch neben einer ganzen Batterie von erstklassigen Veltlinern erzeugt die Familie Schödl auch eine Vielzahl anderer Weine, die sich qualitativ keineswegs hinter den Veltlinern verstecken müssen. Besonders erfreulich ist die vorbildliche ökologische Ausrichtung des Weinguts, die konsequent auf eine naturschonende Bewirtschaftung setzt. Seit dem Jahrgang 2019 sind die Weine mit EU-Bio-Siegel zertifiziert.

Impressionen von unserem Besuch im Mai 2015

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.