Grüner Veltliner Löss&Lehm 2022, Weinviertel Bio € 9,80 € 13,07/l Best.-Nr. W41
Trauben: 100% Grüner Veltliner; 12% Vol.; 6 g/l Säure, 1 g/l Restzucker; aus biologischem Weinbau; Schraubverschluss
Tiefgründiger Lössboden und kalkhaltiger Lehm bilden die Grundlage für diesen Grünen Veltliner. Auf den Hängen und Hochplateaus unserer Hügellandschaft erreichen wir perfekte Balance zwischen Reife und Säure für einen straffen würzigen Veltliner aus dem Weinviertel. Weißer Pfeffer, Kräuternuancen und Apfel-, Birnenaromen prägen den Geschmack. Wein mit Tiefgang und Eleganz. Weinviertler Paradeveltliner, wie er sein soll.
Vinifikation:
Die reifen, gesunden Trauben wurden Anfang bis Ende September in Großkisten unverletzt ins Presshaus gebracht.
Nach dem Rebeln 6 Stunden Maischestandzeit, danach wurde abgepresst. Spontan im Stahltank bei 18°C vergoren.
Nach der Feinhefelagerung bis März wurde der Wein auf die Flasche gezogen.
Ertrag: 6.000 kg/ha
Trinkreife: bis 2022-2024
Weingut Schödl
3 of a kind. Mathias, Viktoria und Leonhard. Drei Geschwister mit Herz und Liebe zum Wein. Gemeinsam produziert die junge Familie unverfälschte, eigenständige Weine und Winzersekte im östlichen Weinviertel rund um die Ortschaft Loidesthal. Praktika haben Mathias, Viktoria und Leonhard von Südafrika über New York bis nach Kalifornien gebracht. Immer waren es Weingüter, die sich voll und ganz der biologischen Bewirtschaftung verschrieben haben. Zurück daheim im Weinviertel wurde das kleine Weingut der Familie sukzessive erweitert und auf zunächst biologische und dann biodynamische Produktion umgestellt.
Besonderes Augenmerk legen die jungen Winzer auf ihre Böden, die inzwischen biodynamisch bewirtschaftet werden. Gedüngt wird nur mit natürlichem Kompost. Zwischen den Rebzeilen wachsen wilde Kräuter, Gräser und Kamillenarten, die Nützlingen wie Schmetterlingen, Marienkäfern und Regenwürmern Lebensraum bieten.
Neben klassischen Weinen produziert das Weingut auch sogenannte Naturweine, die in der Qualitätslinie "in Natura" zusammengefasst sind.