Zweigelt Reserve 2017 € 12,50 € 16,67/l Best.-Nr. R51
Zweigelt Reserve, Schödl

Trauben: 100% Zweigelt; 13% Vol., 5,5 g/l Säure, 1 g/l Restzucker; Naturkorken

Zweigelt vom Feinsten aus dem Holzfass: Feiner Duft nach Kirschen und dunklen Beeren, weich und füllig am Gaumen, mit einem Hauch von Schokolade und langem Abgang.

Vinifikation:
Die reifen, gesunden Trauben wurden Ende Oktober in Kleinkisten und unverletzt ins Presshaus gebracht. Nach dem Abbeeren wurden die ganzen Beeren im Gärständer 10-12 Tage lang vergoren. Nach dem Abpressen wurde die malolaktische Gärung in gebrauchten Allierfässern durchgeführt. Danach reifte dieser Zweigelt 18 Monate im alten Naturkeller bei einer konstanten Temperatur von 11° C. Nach der Assemblage wurde auf die Flasche gezogen.

Ertrag: 4.500 kg/ha

Trinkreife: Ab dem 2. Jahr, bis zu 15 Jahre lagerfähig.

Weingut Schödl

Das Weingut der Familie Schödl befindet sich in Loidesthal, im Herzen des östlichen Weinviertels. Auf dickem Löss, Schotter, Ton und Schwarzerde entstehen Weine mit typischer Weinviertler Eleganz und Würze. Herbert Schödl ist der Betriebsleiter und Önologe des Weinguts. Er unterrichtet an der Lehranstalt für Wein- und Obstbau sowie an der Universität für Bodenkultur. Sein Sohn Mathias ist nach Abschluss der Universität für Bodenkultur zuständig für Keller und Weingärten. Als Mitglied der "Jungen Wilden Winzer" sorgt er für Innovation und Kreativität bei der Weinproduktion. Unterstützt wird er von seinen jüngeren Geschwistern Leonhard (Weingärten, Keller) und Viktoria (Marketing).

Das Zugpferd des Weinguts ist sicher der Grüne Veltliner, der im Weinviertel die mit Abstand wichtigste Rebsorte darstellt. Die Herkunftsbezeichnung "Weinviertel DAC" garantiert seine hohe Qualität und seinen gebietstypischen Charakter.
Doch neben einer ganzen Batterie von erstklassigen Veltlinern erzeugt die Familie Schödl auch eine Vielzahl anderer Weine, die sich qualitativ keineswegs hinter den Veltlinern verstecken müssen. Besonders erfreulich ist die vorbildliche ökologische Ausrichtung des Weinguts, die konsequent auf eine naturschonende Bewirtschaftung setzt. Seit dem Jahrgang 2019 sind die Weine mit EU-Bio-Siegel zertifiziert.

Impressionen von unserem Besuch im Mai 2015

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.